2017年9月の記事一覧

ミニコンサート 吹奏楽部

9月6日(水)10日程前の、8月26日に行われた、吹奏楽部のミニコンサートの写真がやっとできたので、ご覧下さい。

「写真ができた」とは、2枚写真のを合成して1枚であるかのように見せています。分かりますか。かなりひどい合成なもので、はっきり痕跡が残っています。

速報 駅伝大会

9月6日(水)県北駅伝が行われている、あづま運動公園より速報です。
 午前に行われた 女子 第5位
 午後に行われた 男子 第6位 です。
 県北地区での順位です、伊達支部内での順位は分かりませんが、男女とも県大会出場です。おめでとうございます。ご協力と応援をして下さった皆様に感謝申し上げます。

弁当の日の強い味方

9月6日(水)今日は、弁当の日です。担任の先生は、昼食(弁当)の忘れに注意を払っています。おにぎりの値段や必要な個数に応じて四苦八苦?食べることは大切ですので、しっかり確認しなければなりません。
 ところで、様々な弁当の日裏話です。
 他の町の、食料販売店では、品物がかなり売れていたとか。(オーバーに言えば、品物がなかった。)
 我が桑折町の食料販売店では、
  9月6日 醸芳中学校 弁当(駅伝大会)
  ○月○日 ○○小学校 弁当(遠足)
 と店内のどこかに掲示してあるそうです。弁当の日の強い味方です。
 左上にある「行事予定」に行事は書いてあるのですが…、弁当の日とは入力していませんでした。 店頭表示の方が親切でした。

白っぽいアマガエル

9月6日(水)正面玄関前にある、コンクリート製の花壇(H500mm、L1200mm、W400mm)の縁にアマガエルと思われるカエルを発見しました。

やっぱり、保護色ですよね。緑っぽいけれど、かなり「白」です。調べてみたいけれど、世話をする時間がない。

県北駅伝大会

9月6日(水)本日は、いよいよ、待ちに待った、勝負の、運命の「県北駅伝大会」です。
 昨年度まで、伊達、安達、福島支部毎に県大会出場チームが出ていました。(学校数からすると伊達1、安達1、福島4でしょうか。伊達1は間違いありません。)
 今年は、県北なので、県北の代表6校が県大会です。つまりこんなことも起き得ると言うことです。
 こんなこと1 上位6チームが全て伊達のチーム
 こんなこと2 伊達のチームは、どこも県大会に行けない
 可能性は…、5回の試走は選手のレベルをかなり上げました。頑張って下さい。

応援にいらっしゃる皆様へ
  会場は あづま運動公園
  女子のスタート 11:00
  男子のスタート 12:30 です。