平成30年度 伊達支部中学校新人総合体育大会最終結果

25日(火)~27日(木)に実施されました伊達支部中学校新人総合大会の結果をお知らせします。

軟式野球

石田 聖虎 1位
<女子個人>【県北大会出場】
石田 聖奈 2位

3年生からバトンタッチした1・2年生が力を合わせて全力で戦い抜きました。県北大会に出場する選手の皆さんは,今回の大会での反省を生かし,更に上を目指して頑張ってほしいと思います。お忙しい中,多くの保護者の皆様の応援,本当にありがとうございました。

中体連新人戦壮行会

21日(金)に壮行会を行いました。3年生からバトンを受けた1・2年生が緊張した表情で会に臨んでいました。校長からは,「新人戦は,特に心の強さが求められる大会です。」生徒代表激励の言葉では生徒会の石川君から,「悔いのないよう最高のパフォーマンスをしてください。」などの話がありました。選手代表のバレーボール部部長の渡邊さんは,「先輩や先生に教えていただいたことを生かし,練習の成果が十分に発揮できるように頑張ります。」と力強く述べていました。部員一丸となって全力を尽くしてほしいと思います。

芸術鑑賞教室

19日(水)に芸術鑑賞教室を行いました。今年度は古典芸能で,江戸落語の春風亭三朝さん,上方落語の露の紫さんが来校されました。江戸落語と上方落語の違いや落語の聞き方などを丁寧に説明してくださいました。生徒代表がステージ上に上がり,落語でよく使う道具を実際に使って演技をしたり,南京玉すだれを実演したりと楽しい時間となりました。生で聞く二人の語りはとても聞きやすく,落語に興味がわいた生徒も多かったようです。

伊達地区小中学校音楽祭

13日(木)にふるさと会館で小中学校音楽祭(第2部合奏)が行われました。吹奏楽部はミニコンサートや敬老会での演奏、更に今回の音楽祭での発表と部員一丸となって頑張ってきました。今回、みごと「金賞」に輝き、10月5日(金)に郡山市で実施される県大会に出場することとなりました。部長の佐久間さんの感想を載せます。「3年生が引退して初めてのコンクールだったので、不安な気持ちでした。緊張はしましたが、1人1人きちんと音が出せて、自分なりの形はできたと思います。」
 大会が終わり、楽器を中学校に運び込みましたが、多くの保護者の方がお手伝いに来てくださり、本当に助かりました。生徒だけでなく、保護者の方々のチームワークも感じました。

県大会でも「醸中サウンド」をホールに響かせてください!

生徒会役員選挙・立会演説会

12日(水)に生徒会役員選挙・立会演説会を行いました。会長、副会長、書記、会計のうち、競争選挙になったのは書記の女子だけでした。立候補者、応援者とも自分の思いを伝えるべく、堂々とした態度で演説していました。3年生からバトンを受け、新たな醸芳中学校を創り上げていくと感じました。