謝恩式  ~3年間お世話になりました~

3月4日(水)放課後に,3年生による謝恩式が行われました。
 卒業を前にした忙しい時期にもかかわらず,
 心のこもった,感謝にあふれた式となりました。
 生徒代表の感謝の言葉で始まり,

先生方一人一人への感謝のメッセージ(スクリーンに映されました)が流れ

校長先生から,卒業生にお礼と卒業後の生活へのエールを送っていただきました。

先生,3年間ありがとうございました。
醸芳中学校を背負ってくれてありがとう!

卒業式 在校生練習

3月4日(水)の6校時に,在校生(1・2年生)だけの卒業式練習が行われました。
「礼法」と「歌」を中心とした,練習で真剣な態度で取り組んでいました。
「歌」では,「君が代」「校歌」を練習しました。指摘されたことをすぐに直して,素晴らしい歌声で歌ってくれました。
 3月13日には,在校生の心を込めた「卒業式」になりそうです。

本番では,10分くらい拍手が続きます。手を真っ赤にしながらの拍手を送っています。

卒業証書授与式 予行練習

3月2日(月)5・6校時に,第65回卒業証書授与式の予行練習が行われました。
練習のメインは,「卒業証書授与」です。本番さながらに,全員に卒業証書が授与されました。
今年は,卒業生に新しい動きが加わりました,また式歌でも今年度の卒業生らしい演出があります。「感謝・感動・自律」をテーマに掲げた,卒業証書授与式を,全校生,全職員,卒業生保護者の方々で立派に成功させましょう。
 3月13日の卒業証書授与式まで,3年生の登校日は,10日をきり,一桁の日数となりました。
新しい演台を使っての卒業証書授与の練習

同窓会入会式

3月2日(月)4校時目に,同窓会入会式が3階「ふれあいホール」で行われました。
林王会長さん,八木沼副会長さん,岩﨑副会長さん,羽根田副会長さんがおいでになり,会を進めていただきました。会長さんからは,同窓会の意義についてお話しをいただきました。
来賓のPTA会長様,校長先生から祝辞をいただいた後に,
記念品贈呈(同窓会,PTA,桑折町),
今年度の代議員4名に委嘱状を交付していただきました。
最後に,本年度同窓会入会生徒116名を代表して誓いの言葉を述べ,正式に入会が許可されました。
昨年までの卒業生14338名+今年度の卒業生116名 合計14454名の同窓生!

第2回卒業式全体練習

2月27日(金)5・6校時に体育館で第2回卒業式全体練習を行いました。
第1回の時は,式歌の練習が中心でした。第2回の今回は,式歌と「礼法」を練習しました。
進行の先生の言葉をきっかけに,起立や礼をするので,聞き逃すと動作がばらばらになります。
3年生は,何度も練習しているので,音も立てず一斉に起立していました。1・2年生は,初めてなので,戸惑いがありましたが,練習を重ねる毎に,動作が合ってきました。

最初の「礼」……タイミング,角度ともあと一歩!