出来事

笑う 11/14(木) 学校司書による『読み聞かせ』:4~6年生向け

今日は学校司書の佐藤由紀子先生の来校日だったため、お昼休みに読み聞かせをしていただきました。

今までは下学年(1~3年生)対象でしたが、今回は上学年(4~6年生)対象に行いました。

今日は「おもいのたけ」という本を読んでいただきました。

上学年の児童にとっても、とても楽しい読み聞かせの時間となったようです。

由紀子先生、素敵なお話や本の紹介もありがとうございました。

期待・ワクワク 11/14(木) バイキング給食 1年

今日は1年生のバイキング給食の日でした。

桑折町給食センターの江口先生にお越しいただき、バランス良く食べることの

大切さなどの指導を受けながら、美味しく楽しいバイキング給食となりました。

学校 11/14(木) 校内授業研究会 4年 算数科

今日の2時間目に、校内授業研究会(4年:算数科)を行いました。

今週は11日(月)の2年:国語科に続いての授業研究会となりましたが、その後の事後研究会でも

活発な協議が行われ、本校の今年度の研修も深まりを見せています。

電車 11/13(水) 福島市『こむこむ館』見学(2年)

今日は2年生が生活科の学習で、行きは電車、帰りは路線バスを利用して

福島市の『こむこむ館』見学に行ってきました。

まずは電車の切符を購入。

電車に乗りました。

こむこむ館に到着です。いろいろなものを見たり、体験したりしました。

帰りはバス、そして徒歩で学校へ。

お帰りなさい!!

今回は自分で切符を買って電車に乗ったり、普段あまり乗ることのない路線バスを利用したりと

移動手段でも貴重な経験をすることができたようです。

グループ 11/11(月) 校内授業研究会 1年国語科

今日の2時間目には、先生方で1年生の授業研究会を行いました。

文章を書くときにどのように書くと相手に伝わりやすくなるのか、つなぎ言葉や話し言葉などの大切さ

を感じながら、書く楽しさを十分に味わえた時間となりました。

キラキラ 11/9(土) 伊達地区PTA連絡協議会教育研究集会に参加!

当日はPTA会長の宮口さん、副会長の三浦さんも出席し「しまじろう」「おかあさんといっしょ」などの

製作にも関わった『内田伸子先生』の講演を拝聴しました。

『スマフォに子育てをさせてはならないこと』や、『共有型のしつけの大切さ』など

貴重な話がありました。

会議・研修 11/8(金) コミュタン福島見学 4・5年

4・5年生でコミュタン福島に行ってきました。

普段の生活では感じたり、見たり、やってみたりできないことを経験してきました。

続いて郡山のふれあい科学館の見学です。

ここでも様々な体験を通して、科学のおもしろさを感じとることができました。

汗・焦る 11/7(木) 持久走記録会!

今日は、好天のもと持久走記録会を行いました。

たくさんの保護者の皆様からの声援をいただきながら、子供たちは健脚を競い合いました。

各学年男女のトップ12名です! №1おめでとう!

今回の記録会に向けて毎日のように練習に励んできました。

全員途中で歩くこともなく、見事な完走でした!!