2014年5月の記事一覧

運動会が終わりました

24日好天の下、運動会を実施しました。今年は創立140周年ということもあり、午前の部の最後に児童、保護者、地域の皆様と一緒に記念写真の撮影も行いました。

アサガオの種をまきました

先日の2年生に続き、今日は1年生がアサガオの種をまきました。
「きれいな花がさくかな?」「芽はいつでるかな?」と成長を楽しみにする声が聞かれました。

トマトの苗を植えました

運動会に向けて練習を続けているところです。そんななか、今日は2年生が生活科で育てるトマトの苗を植えました。
 教育活動への協力を行っている企業の援助で、珍しいトマトの苗を栽培します。
 実が黒い品種、黄色い品種、とても甘い品種のミニトマトです。トマトが嫌いな子も自分が育てたトマトなら食べられるかな?

運動会の歌の練習

今月の24日(土)は運動会を予定しています。連休も終わり練習が本格化しています。
今日は、全校生で運動会の歌「ゴーゴーゴー」を練習しました。相手の組に負けまいと、大きな声で歌う姿が見られました。

イネの観察

5年生は、近所の農家の方に教えていただきながら、米作りに挑戦しています。
今日は苗床のもみが発芽している様子を観察しました。ビニールで覆われた苗床の中は、外に比べてだいぶ暖かいことを感じることができました。