1/26 茶道教室(土曜学習)

今年度の土曜学習は「茶道教室」を実施しました。講師の安細朋子先生の教えにより,茶道の作法を教えていただきました。お茶をいただくだけでなく,たてかたも学び,有意義な体験をしました。

1/23 給食試食会

今年の給食試食会は児童とともに会食をしていただきました。普段の給食を保護者に知っていただくと同時に,給食の様子もご覧いただこうという企画です。豊かなメニューと準備から食事,片付けまでスムーズに進める様子を見ていただきました。

1/22 地域農産物生産者とともに会食

地域農産物生産者を学校のお招きし,会食を行うことで感謝の意を表す催しを行いました。2名の生産者には主に生産している野菜とその苦労をお話していただきました。そのお話から児童は「のこさず食べます。」と話し,なごやかな会食が進みました。

1/9校外学習(5年:NHK福島放送局・県警察本部)

NHK福島放送局では,テレビの裏側の世界を学びました。カメラの操作,アナウンサーの仕事,編集など沢山の仕事があり,そして多くの人が関わっていることを学びました。テレビの見方が変わる体験学習でした。県警察本部では仕事や施設や装備の工夫を説明していただきました。さらに,犯人検挙のための指紋検出の作業も体験しました。人々の安全を守り,安心して生活できるよう日夜努力していることを知りました。