枝豆の収穫

2学期になって雨が続いていますが,今日は曇ってはいたものの,雨は降りませんでした。
 そこで,3年生は育てていた枝豆を一畝分収穫し,ゆでて食べてみました。
残りは完熟するまで育て,大豆として収穫する予定です。子どもたちは,大豆と枝豆が同じ物と気づいているのかどうか,興味のあるところです。

2学期が始まりました

涼しい日になりましたが,今日から2学期が始まり,子どもたちが学校へ戻ってきました。
2校時に始業式と7月の町水泳大会の入賞者への表彰を行いました。
 陸上競技大会や学習発表会など様々な行事のある2学期です。学校の田んぼの稲のように実り多い学期としたいと思いますので,よろしくお願いします。

奉仕活動ありがとうございました

昨日は保護者,上学年児童,職員による奉仕活動を実施しました。
当初校庭の除草を予定しておりましたが,雨が降っていたため,屋内での作業を実施しました。教室や廊下のガラス磨きやサッシのレール,蛍光管の清掃などなかなかできない箇所をきれいにしていただくことができました。
 明日からは2学期です。きれいな教室で子どもたちを迎えることができます。早朝から参加してくださった多くの皆様,ありがとうございました。