校地の雪景色

12月30日(土)所用があり,学校に行ってまいりました。
 昨日の強風により,雪が飛ばされ,地面が見える部分と吹きだまりの部分に分かれていました。北校舎と体育館にもかなりの吹きだまりがあります。
 西側駐車場も同じです。入れたからと言ってでられるとは限りません。ご注意下さい。

除雪

12月29日(金)1週間前の終業式からは想像できない大雪のために除雪が欠かせません。
 昨晩,大量の雪の一部を軽トラックの荷台に載せたのが間違いでした。
 畑に捨てに行って…,4輪とも土にもぐりました。
 この畑は,6月頃にトラクターでうなった場所なので,人間が踏んでも「ふかふか」なのに軽トラで入ったら,ここほれワンワン状態になるのでした。路面がこんな状態では,四輪駆動と言えど動けなくなります。

JAFさんに助けを求めました。電動のウインチは一家に一台欲しいな〜

負け惜しみですが,かちんこちんに凍っていれば,脱出できたと思います。

こんなことばかりしていると,昨日の除雪は,たくさんの道具と多くの生徒の力で
あっと言う間に終わり,良いな〜と思えるのです。

雪かき パート2

12月28日(木)雪かきで疲れたのに…。家に帰ると,雪が学校以上に積もっていました。しかも,ただ広いだけの,何もない,どこにでも雪が捨てられる学校と違い,適度に広く,障害物があり,雪を捨てる場所がないのです。しかも,地面がいぼいぼで,スノーダンプが進まない。ストレスが溜まります。
 1時間,雪かきをしましたが,車1台が,雪の壁に囲まれたままです。
 それより深刻なのは,屋根に雪がたくさんあり,家の倒壊が懸念されるのです。

雪かき開始

12月28日(木)午前中にできなかった,雪かきを2時間40分ほど行いました。少人数は辛いですし,なかなか進みません。見かねた知人が手伝ってくれました。
腕と胸の筋肉,腰の少し上(腎臓のあたり)の筋肉が痛い!毎年ここが痛くなります。
 雪かきは,なかなか良い運動です。寒さも忘れるほどです。ただし,暗くなるまですると,かいた汗で体が冷えるので,ご注意を!
 こんなに長時間やったのに,風景はあまり変わりませんでした。恐るべし大自然!

やっぱり辛い仕事は,皆でしよう いや,したい。

でも自転車で,激坂を登るより楽です。基本的に,涼しいです。2時間40分で水分の補給は,たったの100㎖でした。

一年間の感謝を込めて

12月28日(木)大雪ではありますが,多くの部活動で,一年間の感謝を込めて,大掃除が行われました。予定は,10時30分までだったそうです。私は,車の脱出を楽しんでいたので,最後に写真を撮っただけです。
 「最後に,一言」と言われたのですが,全くと言っていいほど何もしていないので,辞退させていただきました。ごめんなさい。

女子ソフトテニス部 練習中  バレー・バスケ・バド 入り乱れ  バスケ部

女子バレーボール部 部室         〃              〃

女子バスケットボール部     柔道部
 皆さんご苦労様です。良いお正月をお迎えください。