部活動 訪問

3月17日(木) 暖かくなり,どの部活動も一生懸命活動していました。昼が長くなり,遅くまで活動できるのもうれしいですね。

サッカー部              ソフトボール・野球部

美術部                囲碁部                卓球部

吹奏楽部(打楽器の皆さん)   柔道部(休憩中でした)     バスケットボール部バレーボール部

特設剣道部             女子ソフトテニス部
 どの部活動も真剣さが伝わる活動ぶりでした。中体連を大いに期待したい!

始動! 平成28年度 修学旅行

3月17日(木)6校時に,3階ふれあいホールにて,平成28年度修学旅行の全体指導が行われました。

2年生一人ひとりの手には,「しおり」があります。班のフィールドワークの予定も書かれています。ついにこの日を迎えました。

これから,旅行について具体的な説明,確認が行われていきます。しっかり聞きましょう。
 帰り際に「新宿駅は,広い」という説明が聞こえてきました。
  原宿で,班員とばらばらになって返って来た人
  雨で楽しめなかったディズニーランド
  上野駅で改札口がたくさんあることを知らずに,取り残された人(私の経験です)
 様々なドラマが君たちを待っています。いざというときの対応力が試されます。

時計の大型化 №8

3月17日(木)久々に天気の良い朝を迎えました。そろそろ春分の日を迎えるので,早く明るくなってきました。
 さて,朝日を受ける時計の見え方はどうでしょうか?
 校門からの撮影なので,距離は,35メートル。逆光

広角LEDを利用し,文字高90㎝(畳の大きさ)にすれば,校庭でも見えるかもと,次なる挑戦を…,模索中であります。
 はじめは,現在の60㎝を校庭に向けて,見え方の実験が必要です。
 高い階に置くと,校庭からは見にくいはず(LEDの半値角が60°のため)

幼稚園訪問

3月16日(水)2年生全学級が,醸芳幼稚園を訪問し,幼児と触れあいました。これは,家庭科の学習の一環で訪問したものです。ただ訪問するのではなく,「育児」について学習するためのものです。「家庭科の授業です」と幼児に告げてもどうにもなりませんので,家庭科の授業で,おもちゃ(遊具)を作り,コミュニケーションを図るよう計画しました。
 町でインフルエンザが流行し,計画が延期されて本日になりましたが,午前中に無事終了しました。2年生の感想はどうだったのでしょうか?子どもの素直な感想,行動にたじたじだったのではないでしょうか?

幼稚園児の前でなぜか緊張   なかなか立派な挨拶,小さい子から学ぶこともある

この手作りおもちゃ 楽しく遊んでくれました。
 十年後の我が子の相手と思って?楽しい一時を過ごしました。

メッセージ

3月15日(火)いつものように,校舎を巡視していると,黒板にたくさんの文字が書いてあることに気づきました。日直!しっかりしなさいと思ったのは一瞬でした。ここは,卒業生の教室。卒業生からのメッセージでした。

残念ながら,1教室は,自分たちで消していったようです。
 2教室のメッセージは,思い出がたくさん書いてあり,とても消せません。