今年度最後の清掃

3月23日(火)午前中に3時間の授業を終え,4校時は30分間の清掃です。
 いつもはできない所,進級に当たり,下級生に引き渡す教室を中心に一生懸命清掃を行いました。
 特に,新入生を迎える1年生教室では,昨年度自分たちが入学したときより綺麗にしようと取り組んでいました。
 いよいよ春休みです。しかし,夏休み,冬休み同様,宿題が出ていますので計画的に生活してください。

職員室掃除  思わぬゴミが出てきたため班員全員で作業をしてくれました。
 2年生が良くやってくれたととの声があちこちから聞こえてきました。

伊達崎小学校卒業式

3月23日(水)今日は,小学校の卒業式でした。4つの小学校を4人の先生で分担して参加しました。
 伊達崎小学校では,式を前に校長先生から,本日の卒業式のテーマは,「夢と志と感謝」であることが伝えられました。
 このテーマは,校長先生の式辞の中でも述べられていました。
 また,「あいさつ」と「返事」の伊達崎小と言う言葉が,式辞や「別れのことば」の中に何度も登場しました。この伝統を守り続けてきた小学生を,醸芳中学校では大歓迎!入学式を楽しみにしています。

校長室                    卒業生入場

記念撮影?

3月22日(火)清掃後,2年生からお願い事をされました。内緒の話らしく,小声だったので趣旨は不明ですが,「写真」をとってほしいとのこと。
 不自然さを感じさせないようにと思っても,普段学級にいない人が行って,写真を撮りだしたら,…もう不自然です。でも,誰もいやがることなくはいポーズ。
 大量に撮影しました。でも,その後何も支持されていません何に使うのでしょうか?
 一人ひとりの顔をお見せすることはできませんが,良い表情をしていました。

自然な表情を撮ろうと,「はいポーズ」を言わなかったので,全員がレンズを見ている写真を捜すのが大変です。

一人で新年度の準備

3月22日(火)2階の教室付近で人影が…,誰もいないはずなのに?
 行ってみると,卒業生の担任の先生が,一人寂しく仕事をしていました。
 思い出多き教室ではありますが,今の2年生に引き渡す教室ですので,見えないところも一生懸命整頓や清掃をしていました。

相談室にて

4月の行事

3月22日(火)最近1日に数件,「4月に,学校に行かなければならない日はありますか?」との電話があります。
 そこで,4月の現段階(3月末)での,「予定」をHPの行事予定(左上方向にあります)にデータを書き込んでおきました。ご確認ください。
 今後,1年間の予定を入力致します。ご理解とご協力をお願い致します。

このようなカレンダーがあります。
 是非参考にしてください。