教室移動

3月23日(水)今日の最後の作業である教室移動が行われました。今日のと言うより今年のと言うべきです。

移動完了                移動完了2

新しい教室に入った!記念すべき一位   移動してからの学活 3年生の風格
 次回の登校は,離任式 3月28日(月)8時30分までに 新しい教室に旧学級ごとに集合です。

集団で移動すると

3月23日(水)4校時に清掃をしたのに,集団で移動すると,もうここにホコリがたまっています。個人的な意見ですが,椅子と机の「足」の裏に付いている,フェルト(キズ防止)がゴミを取り込んでしまうのです。体育館を傷つけることはないのですが,ホコリを集め,移動する時(椅子を運ぶ時)に落ちてしまうのです。毎日の清掃で落とせると良いのですが…。

南校舎2階の踊り場

2年生の学年集会

3月23日(水)6校時に3階ふれあいホールでは,2年生の学年集会が行われていました。
 4月からは,3年生になりますので,学校の「顔」と言われたり「背骨」(支えるものという意味)と言われたり,何かと厳しい視線を浴びる立場になります。
 一方では,修学旅行や文化祭で学級の出し物ができます(下級生がやっていけないこともないのですが,なぜか3年生になるまで待っています)楽しみですね。そして,進路。小学校から中学校へは,当たり前のように進学しますが,高校への道は厳しい!目標を持って生活しよう。

先生方から1年間の思い出について

1年生の全校集会

3月23日(水)修了式終了後,1年生は,そのまま体育館で学年集会がありました。初めてづくしだった,1年間を終え,「先輩」となります。「自覚」と「経験」は身についたでしょうか。私がある学校の2年生ななったとき,「(○○が)できなくても,(年齢が)先輩」と言われました。何と恐ろしい…。
担当の先生から,今年の反省と,次年度の心構えについてお話がありました。

体育館にて

修了式が行われました

3月23日(水)5校時に修了式が行われました。
 校歌を全員で,大きな声で歌った後に,

1年生代表と2年生代表が,校長先生より修了証書を授与していただきました。これで,それぞれ,2年,3年に進級を認められました。

続いて,校長先生から式辞をいただきました。主な内容は,
 ①卒業式では,歌,演奏,準備が良くで来ていたこと
 ②中学校の卒業式は,町で掲げている「めざす15歳のすがた」のゴールであること
 ③次年度の高校説明会を例に挙げ,進級後しっかり目標を持って行動すること。
 です。
 いよいよ新年度ですよ。自覚して行動しましょう。