町連P教育研究会

9月2日(土)本日の桑折町PTA連絡協議会教育研究会にご参加か頂いた皆様有り難うございました。担当された,醸芳小学校PTAの皆様有り難うございました。
 毎月23日の家読運動を続けて行きましょう!

草刈の匠 短髪は気持ちいい

9月1日(金)草刈の匠が,西側駐車場の草刈を行っていました。

この写真では分かりにくいのですが…草丈は,5㎝くらい残していると思います。なぜなら,草刈の音が,エンジン音だけだったからです。私が草刈をすると,「カキーン」と言う,石と擦れ合う音が10秒に1回はして,草刈機の刃はボロボロです。草刈の匠は,私と違って,「見た目」と「機械の持ち」を考えてバランスの良い,効率の良い仕事をします。見習おう!

来週のこの○冊

9月1日(金)防災の日にちなんで,来週のこの○冊は,「防災」に関するものです。

「天災は忘れた頃にやってくる」を「天才は忘れた頃にやってくる」と思っていた私は,7年前の苦労を忘れています。ガソリンで苦労したのに,車のタンクはほぼ空っぽだし,食料の備蓄や乾電池はあれば,片っ端から食べる,使う状況です。
 良い点は,発電機能がある,ライトとライト+ラジオがそれぞれ,1台あります。(個人の趣味で集めたもので役立つのはこれぐらい)火を燃やすために使える木は,山に杉の木が100本(切り倒すためのチェーンソー+ガソリン)そして,ガソリンがなくなったときに簡単に移動できる自転車…こんなことを言う暇があるなら…図書室でこれらの本を読もう!

今日は何の日 防災の日

9月1日(金)今日は何の日?防災の日ですね。
 1923年(大正12年)9月1日午前11時頃 関東大震災が起こった日です。
 私が,地震を生徒や学生として学習した頃から「いつ起きてもおかしくない」と言われています。プレートのひずみは,限界のままなのでしょう,怖いですね。そう言いながらも平気で大都会に大勢の人が集まり,地下や地上にどんどん進出しています。
 その点,醸芳中の校舎は,先の大震災で,びくともしていません。(備品は落下しましたが)

醸中祭の準備

9月1日(金)放課後の準備をしていると,美術部は醸中祭で発表する作品が完成しているではありませんか。

本当は,全貌をお目にかけたいのですが,部員全員の承諾が得られていませんので,当日までお待ちください。