新型 牛乳パック

9月13日(水)牛乳パックが新型になったので、回収の方法をあれこれ工夫してみました。各学級では、

4箱にまとめています          5箱です                   飲みかけがあるので8箱です
 そこで、無理矢理押し込むと

14箱入りました、+外の1箱  下はまだへ込みますので、ゆとりがあります。
 ここまで押し込めれば、一番多い学級では、生徒と先生で30箱なので、2箱だけです。学校全体でも25~26箱です。みんなで挑戦しませんか?ゴミの減量化になります、ゴミ袋が小さくても大丈夫になります。

巡回中 伊達地区の理科作品展

9月13日(水)伊達地区8校の中学校の生徒が、夏休みに行った、理科の自由研究のうち、特選、部長賞となった作品が巡回中です。醸芳中で見ることが出来るのは、今週の金曜日(15日)までです。作品の移動日も15日なので、見逃さないようにしてください。

合唱の練習

9月13日(水)3校時音楽室から歌声が聞こえてきました。1年生のようです。伴奏がCDだと「歌」も入っていることがあるので、よ~く聞いていたのですが、流石は私の耳!聞き分けることができません。と言うことは、上手なのです。

昨年度の1年生は、声量があり、1年生なの?と思ってしまいましたが、今年ものです。合唱祭が楽しみですね。

ようこそ 劇団員の皆さん

9月13日(水)午前10時43分、本日の芸術鑑賞教室のため、劇団員の皆さんが到着されました。と、同時に準備開始です。

早速準備開始です。                このワンボックスカーに全ての荷物と人間が?
 開演は、午後1時15分です。保護者席も用意してありますので、是非おいで下さい。

自習で分かる 学習態度

9月13日(水)本日は,先生方の出張が大変多く,午後になると7名もの先生が学校にいません。(そんなときに芸術鑑賞教室です。)そこで,2校時目に,自習の監督でとある学級を訪れました。
 チャイムと同時にプリントを配り一心不乱に取り組んでいます。与えられた課題ではありますが,全員が一生懸命に取り組んでいます。

やるべきことを直ぐにやると言うのも良いことです。私などは,(時々,疲れ果てると)明日できることは,今やらないで寝る。ことがあります。若さに,良い習慣が身に付いている中学生に,とても勝てそうにありません。自習時間もあと11分です。頑張りましょう。