伊達地区小中音楽祭 その2

9月14日(木)伊達地区小中音楽祭の画像が届きました。これから演奏が始まる、指揮者である顧問の先生の両手が上がる、直前の緊張した部員の顔が分かるでしょうか?

弁当の日は -10分

9月14日(木)伊達地区小中学校音楽祭に伴い、本日の昼食は、弁当でした。弁当の日は、給食の準備、後片付けがないので、給食で-5分、昼休みで-5分、合計で10分短くしています。でも、休み時間はほぼ同じでしょう。浮いた時間を、何に使うかはあなた次第です。

テスト前ですが、ゆとりのある人が多いようで、校庭には沢山の生徒の姿があります。

コウモリさん コウモリさん

9月14日(木)かねてより、校舎の一角に陣取っていた、コウモリについて、「います」「どうにかして下さい」と正式に申し入れがありました。8月の初め頃から止まっています(コウモリなので逆さまに止まっています)。

可哀想ですが、棒で、ちょんちょんしてみると…剥製化、標本化しています。迷い込んだのが暑い季節だったので、長期休業中だったので、エサ、逃げ出すタイミングが無かったようです。

しかし、この個体の兄弟と思われる沢山のコウモリが夕暮れ時に沢山飛んでいます。興味のある人は、安全に気をつけながら、夕方の空を見上げて下さい。

今週の生徒会ラジオ

9月14日(木)毎週木曜日の昼の放送は、「生徒会ラジオ」です。今週は、姉妹都市交流で、エリザベスタウンに行く人へのインタビューと第3回定期テストについてです。そう言えば、1・2年生で姉妹都市交流に参加する人は、新人戦と定期テストの練習や勉強をアメリカで進めるのでしょうか?日本人の勤勉さを示す絶好のチャンス?

結構慣れてきたのか、笑顔で話していました。私など、マイクの前に来ると緊張します。

伊達地区小中音楽祭

9月14日(木)伊達地区小中音楽祭が伊達市伊達町のMDDホールで行われます。吹奏楽の出番ですので、生徒輸送のバスと楽器輸送のトラックがいつものように停車しています。どんな演奏を奏でるのか楽しみです。

↑バス                              ↑トラック
 吹奏楽部にとっては、中体連の新人大会みたいなものでしょうか。しっかり演奏してきて下さい。