独り占め 体育館ステージ

9月15日(金)今日は、応援団の練習があると聞いて、たまった仕事を片付けて、一目散に体育館へ…????。今年の応援団は静かだなぁ~

ん!この二人で応援団?
 いいえこれは、ある練習です。そのうち分かると思いますが、それまでは内緒です。堂々と発表して下さい。応援しています。

朝から虹?

9月15日(金)気持ちの良い朝です。日の出の写真を撮ろうと思いましたが、後もう少し、学校へ急ごうと思っていると、

朝から虹です。ここでまままた悪い癖?
 虹ができるときの条件をまとめると、これまた立派な理科の自由研究です。個人的な(経験的な)考えですが、太陽の反対側の空にできます。晴れた日にできます。(でも、雨上がりの晴れ間で,常にバックには雲があるような気がします。)太陽高度が高いとき(正午頃)は見たことがない。これらの条件をまとめて、人工的に作りましょう。

夜空に飛行機

昨晩(9月14日)視界の隅に、動く物が…、飛行機です。

赤い色の点滅なのですが、どちらかと言うと、「白」にみえますか?中央です。
 夜空を飛んでいる飛行機は、赤い光を点滅させる決まりがあるのでしょう。しかし、この付近を飛んでいたでしょうか。毎日夜空を見上げていないので何とも言えませんが、最近、外国の航空会社が、日本海を飛行するコースを海側から陸側(日本)に移動させたそうです。原因は…ニュースを見ていれば分かりますよね。

ショートの予感

9月14日(木)放課後の巡視をしていると、

ここにコンセントを差し込もうとすると、両方の金属が、下の金属(アルミニウム)に触れて、ショートします。写真が不鮮明ですが、その時の電流で、アルミニウムが溶け散ったのか、でこぼこじゃありませんか?漏電遮断器の動作実験をしてるじゃあるまいし、今日は遅いので、暗いし、確実に、安全に、仕上がりよく作業をするには、明日です。明日できることは、今日は無理してやらない。そんな時も必要です、たまには。
 最後に、こんな破損箇所を見つけたら直ぐに報告して下さい。

授業参観 6校時

9月14日(木)6校時の授業を参観させて頂きました。一部は、一緒に授業を受けていました。

移動教室、掃除の準備をして移動   こんなに教室の後方が空いているなんて 3年理科

3年生英語、班対抗のゲーム形式   真剣な話し合い 3年2組       3年1組数学 関数の学習です

1年生の美術 上手です         2年生総合                2年生総合
 2年生の総合で、PCの操作をしたら、感動されました。ゲームの感動に近いかも知れませんが、これは、あくまでも仕事です。年々、授業態度が良くなっています。卒業する頃の各学年の成長の様子が楽しみです。