2023年3月の記事一覧
離任式への参加について
今年度末の人事異動により転出・退職する教職員については、本日、保護者の皆さまにメールでお知らせしたとおりです。
離任式の式典については、現中学1~3年生のみが参加できます。1~3年生については、各学年の学年便りに記載されている時間までに登校してください。その際、上履きを忘れずに持参し、1,2年生は現在の学級へ、3年生は直接体育館に入場してください。都合により欠席する場合は、中学校へ連絡していただけると助かります(電話、Webどちらでも連絡できます)。
過年度の卒業生(現在の高校生以上の年齢の方)や保護者の皆さまについては、式への参加はできません。転出・退職する教職員と個人的にお話ししたい場合は、事前に電話等で日程をご確認いただき、個別にお話しいただければと思いますのでよろしくお願いいたします。
令和4年度 修了式
本日、修了式を行いました。1,2年生のみの式となりましたが、緊張感のある立派な式でした。校長式辞では、「1人1人が進級という新しいステージで更なる成長を期待する。目標を具体的に設定し、たゆまぬ努力の継続をすることが重要である。」という話がありました。
今日の参加態度を見て、1年間の成長を感じることができました。
部活動対抗駅伝大会頑張りました!!!
本校伝統の「部活動対抗駅伝大会」を実施しました。3年生が卒業して寂しい思いをしていまいたが、1・2年生の頑張る姿を見ることができ、今後が楽しみになりました。子どもたちの頑張る姿をご覧ください。地域の方からも「運動部でもない子どもたちも全力で走っていてえらいね。」と声をかけていただきました。(写真の順番がバラバラになってしまいました)
全校朝会
本日、全校朝会をリモートで行いました。本日の朝会は、3年生が卒業した後、現1年生と2年生を中心に、これからの学校生活を充実したものにしていこうという趣旨で毎年行っているものです。
まず校長から、「尊敬される先輩として新入生の手本となってほしい。今日からを心の準備期間と捉え、学校でも家でも目標をもって頑張ってほしい。『挑戦する心・強い気持ち・感謝する心』を大切にしてください。という話がありました。
次に、生徒会長の斉藤さんが、「1・2年生は、醸芳中学校をリードしていくために必要だと思うことにどんどん挑戦していきましょう。次は、私たちが醸芳中学校を新しく変えていく番です。生徒一人一人がこの学校で良かったと思えるよう、日々の生活や学校行事にしっかり取り組んでいきましょう。」と全校生徒に話しました。
最後に、生徒指導主事から、「気付き、考え、実行することが大切である。一日一日の中で積み重ねの時間を大切にしてほしい。学年のまとめ、新入生を迎える時期になった。一人一人の意識を高めた生活をしてほしい。」と話がありました。さらに、新入生で自転車通学を通学をする際、小学校でかぶっていたヘルメットを引き続き使用する場合もあることも確認しました。
3年生が卒業して校舎内も寂しい感じですが、もうすぐ新たな生徒が入学してきます。生徒会長の話にもあるとおり、「この学校で良かった」と新入生も思えるよう準備をしていきたいと思います。
福島県知事メッセージ「2023年3月11日のメッセージ」
先日、福島県広報課に掲載された「福島県知事メッセージ『2023年3月11日のメッセージ』」をアップします。下の「◆福島県知事メッセージ『2023年3月11日のメッセージ』」.pdfをクリック(タップ)してください。
第73回卒業証書授与式
本日、第73回卒業証書授与式が挙行されました。今までの準備を見ても、1年生と2年生が卒業生のために一生懸命活動してきた姿が印象に残っています。卒業生は入学してすぐに臨時休校となったり、いろいろな行事も延期を余儀なくされたりしました。しかし、限られた条件でも、どのようにすればよいかを考え、その時点のベストを目指して頑張ってきた子どもたちでした。卒業式後の晴れ晴れした子どもたちの表情から、中学校の3年間の成長を感じ取りました。参加された来賓の方々からも素晴らしい卒業式だったとお褒めの言葉をいただきました。明日から、3年生がいないのは寂しいですが、残された在校生で頑張っていきます。保護者の皆様、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき、本当にありがとうございました。お子さまのご卒業おめでとうございました。
心温まる謝恩式でした
本日、卒業式の予行後に、「謝恩式」が行われました。係の生徒が自分たちで進んで準備、運営を行い、感謝の気持ちが詰まった素晴らしい式でした。生徒からの手書きのメッセージを読んで、本当に優しい子ども達だなと感じました。毎年、鉢植えをいただくのですが、どの先生方も家や学校に置いて面倒をみています。去年いただいた鉢植えの花が咲いた先生もいるようです。ちなみに、私の家の鉢植えはまだです。花芽をもっている感じはするのですが・・・
卒業式予行
本日、卒業式予行を実施しました。本番どおりに進行しました。卒業証書授与の時に、一人一人の表情を見たら、入学してから今までのいろいろなことを思い出しました。3年間って本当に早いものですね。
3年生愛校作業+休み時間のワンショット
本日、3年生が愛校作業を行いました。今までお世話になった教室や下足箱をすみずみまできれいにしていました。13日に卒業してしまうと思うと寂しいですが、それぞれの目標に向かって頑張ってほしいと思います。
私に会うたび、「写真を撮りに来たんですか~?」と言ってきた生徒のワンショットもアップします。みんなの笑顔、最高です!
校内駅伝大会緊急体制打合せ会
本日、3階ふれあいホールで3月16日に実施する校内駅伝大会の実施にあたり、事前に安全対策と緊急時の対応についての研修を行いました。
ふれあいホールに実際と同じようなコースをつくり、当日自分がいるべき場所にスタンバイしました。途中で具合が悪くなった生徒役を体育教師が担当し、その生徒を近くにいる教員でどのように対応するかを研修しました。実際にやってみないとわからなかったことも多く、大変有意義な打合せ会になりました。
1年生の給食準備の様子
本日、1年生が給食の準備をしている様子を見に行きました。1組も2組も給食当番がきちんとした服装で自分のやるべき仕事を確実に行っていました。当番以外の生徒は静かに自分の席に着くなど、落ち着いて準備している姿が見られました。あと少しで先輩となります。新入生のよき手本となれるように頑張ってほしいと思います。
犯人は誰だ?
動物の話が続いたところで、アップするのを忘れていたものがありました。2月15日の朝に本校のスクール・サポート・スタッフが撮った動物の足跡の写真です。いつも校内で何かがあればいち早く発見し、私に報告してくれます。今回は、動物の足跡でした。足跡の大きさや形から何の動物か分かる人には分かるかもしれませんが、私は全くわかりませんでした。今考えると、よくこのあたりにもいるタヌキやハクビシンだったかもしれません。当日、スクール・サポート・スタッフのKさんは、この足跡の犯人の行方を追い、合計26枚の写真を撮りながらの大追跡! 結局、校舎北側にある植え込みの下の方に逃げていったことがわかりました。
これは何の骨?
本日、外で遊んでいた生徒が「先生、これは何の骨ですか?」と1学年の先生に持ってきました。それを見せてもらったのですが、哺乳類の頭骨には間違いないと思います。長さが約4cm、幅が約2.5cmです。ネズミにしては大きめだし、イタチにしては小さいしという感じです。もしかするとハクビシンあたりかもしれません。
以前に3年生の理科の授業をもったときに、豚の頭骨をもらってきて土の中に埋めておきました。数か月経つと、土の中の分解者が肉の部分をすべて分解し、きれいな頭骨だけが残ったことを思い出しました。そのような働きをする微生物などがいるおかげで、自然界はうまく回っているのですね。
このホームページを見ていただいている方は、醸芳中の内容って動物の話ばかりだなと思ったに違いありません。今話題の「コウモリ」、昨日現れた「たぬき」、本日の頭骨・・・・・次は何でしょう?
あと4回(今日を含めて)で給食が終わりです(3年生)
よく考えてみると、今まで給食準備の様子をアップしたことがありませんでした。そこで、今日を入れて4回で給食を食べる機会がなくなってしまう3年生の様子を撮影しました。それぞれの役割をスムーズに行い、カメラを向けるとピースしたり、面白いリアクションをしたり、意味もなく近づいてきたり、気持ちの良い生徒ばかりです。
写真を撮って戻ろうとしたら、「職員室の給食の量はどうですか?」とか「先生は朝ご飯何を食べてきましたか?」とか聞かれました。その後、「野菜はきちんと食べないとだめですよ。」とか「先生の家の猫は元気ですか?」・・・・・こんなやりとりができる3年生っていいなと思いました。
毎日、配膳員の方々がとても丁寧に作業してくださり、生徒の皆さんが安全に美味しく食べることができるようにしています。残り少ない給食も美味しくいただきたいと思います。
みんなで運動するのももう少し・・・・・
今日の4校時にグラウンドを見たら、3年生がとっても楽しそうに サッカーをしていたので、写真を撮りました。笑いあり、 ハッスルプレーあり、珍プレーありと、 見ている方も笑顔になりました。これまで3年間、長い人だと9年 間一緒だった友達とこんなふうに運動できるのも残りわずかとなり ました。寂しい気もしますが、残りの中学校生活を楽しんでくださ い。
今年もカルメ焼きを作りました
中学校理科の「化学変化」の単元で、炭酸水素ナトリウムの分解の学習をします。そこでよく行う実験が「カルメ焼き」です。今年も調理室を借りて、カルメ焼きを作りました。1年生は初めてやったにも関わらず、ばっちり膨らみ大成功でした。3年生は今までの経験を生かし、手際よく作業していました。写真の中にあるひらべったいものは、前回紹介したタルゴナ(韓国風カルメ焼き)です。
私も子どもたちに負けないようにやってみましたが、たいした膨らまず撃沈。気を取り直して2回目をやったら、うまく膨らみ何とか理科教師の意地を見せることができました。3年生とは3年間一緒に学習してきました。来週が最後の授業となります。今までいろいろと楽しかったです。
たぬき発見!
本日、朝、校門指導を行っていた校長から「たぬきがいます」と聞き、その現場に向かいました。校門脇の植え込みの中にいましたが、よく見ると右の前足あたりをずっと舐めていて、もしかすると車にぶつかったか、けがをして動けないのかという状態です。たぬきをこれだけ近くで見たのは初めてですが、みかけによらず凶暴な面があると校長から聞きました。
たぬきは「鳥獣保護管理法」により、許可のない捕獲が禁止されている生き物です。無許可で捕獲すると、法律違反となり、罰則や罰金措置の対象になるおそれがあります。すぐに町に連絡をして対応をお願いしました。