こんなことがありました

今年もカルメ焼きを作りました

 中学校理科の「化学変化」の単元で、炭酸水素ナトリウムの分解の学習をします。そこでよく行う実験が「カルメ焼き」です。今年も調理室を借りて、カルメ焼きを作りました。1年生は初めてやったにも関わらず、ばっちり膨らみ大成功でした。3年生は今までの経験を生かし、手際よく作業していました。写真の中にあるひらべったいものは、前回紹介したタルゴナ(韓国風カルメ焼き)です。
 私も子どもたちに負けないようにやってみましたが、たいした膨らまず撃沈。気を取り直して2回目をやったら、うまく膨らみ何とか理科教師の意地を見せることができました。3年生とは3年間一緒に学習してきました。来週が最後の授業となります。今までいろいろと楽しかったです。