全校朝会

本日、全校朝会をリモートで行いました。本日の朝会は、3年生が卒業した後、現1年生と2年生を中心に、これからの学校生活を充実したものにしていこうという趣旨で毎年行っているものです。
 まず校長から、「尊敬される先輩として新入生の手本となってほしい。今日からを心の準備期間と捉え、学校でも家でも目標をもって頑張ってほしい。『挑戦する心・強い気持ち・感謝する心』を大切にしてください。という話がありました。
 次に、生徒会長の斉藤さんが、「1・2年生は、醸芳中学校をリードしていくために必要だと思うことにどんどん挑戦していきましょう。次は、私たちが醸芳中学校を新しく変えていく番です。生徒一人一人がこの学校で良かったと思えるよう、日々の生活や学校行事にしっかり取り組んでいきましょう。」と全校生徒に話しました。
 最後に、生徒指導主事から、「気付き、考え、実行することが大切である。一日一日の中で積み重ねの時間を大切にしてほしい。学年のまとめ、新入生を迎える時期になった。一人一人の意識を高めた生活をしてほしい。」と話がありました。さらに、新入生で自転車通学を通学をする際、小学校でかぶっていたヘルメットを引き続き使用する場合もあることも確認しました。
 3年生が卒業して校舎内も寂しい感じですが、もうすぐ新たな生徒が入学してきます。生徒会長の話にもあるとおり、「この学校で良かった」と新入生も思えるよう準備をしていきたいと思います。