お知らせ なわとび記録会

全校生によるなわとび記録会が行われました。自分で決めた種目跳びを一人2種目
挑戦しました。続いて各学年ごとの長縄跳びでは新記録が出た学年がたくさんありました。最高記録は6年生で、3分間で335回という記録でした。最後に縦割り班ごとにチームジャンプを行いました。今までの練習の成果を発揮し、精一杯頑張る姿が見られました。
 雪の降る中、たくさんの保護者の方が見に来てくださいました。子どもたちも大変はりきっていたようです。ありがとうございました。

グループ 豆まき集会

節分の日の今日、豆まき集会が行われました。まず校内放送で節分についての説明やクイズを行い、各学年の代表児童が「自分の中の追い出したい鬼」を発表しました。次に「年男・年女」となる5年生の児童が、各学級に豆をまきました。手作りの裃をつけた5年生が豆をまくと、みんなうれしそうにそれをひろっていました。福がたくさん来るとよいですね。

給食・食事 給食試食会

睦合小学校で、給食試食会がおこなわれました。
事前に希望をした保護者が、学校で児童と同じメニューを味わいました。
試食後は、お子さんの教室で、配膳の様子や食べている所を見学していただきました。
「楽しく食べている様子を見ることができた」「郷土料理を味わうことができてよかった」
などの声が寄せられました。

興奮・ヤッター! テーブルマナー給食

6年生のテーブルマナー給食がありました。
ナイフやフォークを前にして、緊張気味の子どもたち。
栄養士さんのお話を聞き、おいしくいただきました。

虫眼鏡 雪の中で観察

4年生は理科の授業で、「寒くなると」という学習をしました。活動時の気温は氷点下で、本当に寒い日でしたが、子どもたちは元気に校庭の植物などを観察しました。写真は校庭の隅で見つけたオクラの実です。茎や葉が枯れても、種で命をつないでいることを学んでいました。