朝の学びタイム

今年度も朝の「学びタイム」が始まりました。子どもたちは1校時が始まる前の時間に各学年の課題に取り組ます。文章の音読や漢字、計算等を集中して繰り返し練習しています。日々の積み重ねはとても重要で大きな力となります。これからも子どもたちは向上心を持ちながら「学びタイム」に取り組んでいきます。

仲良く学ぶ1・2年生

今日の2校時目に1・2年生は国語科の学習を行いました。1年生の学習は「文をつくろう」でした。先生の話をよく聞いて、主語と述語の関係を理解しながら正しく文を作ることができました。ひらがなもじょうずに書こうと頑張っています。2年生は「たんぽぽのちえ」の学習でした。文章を読み、たんぽぽやその他の植物にも関心を持った2年生は図鑑や本を使って、植物の種類やその秘密を仲良く調べることができました。今日も学習や運動会の練習をたくさん頑張りました。

もうすぐ運動会

5月18日(土)は運動会が行われる予定です。今日の2校時は全校生が参加して運動会の全体練習を行いました。今日の練習の内容は、開会式や閉会式の練習、応援合戦の練習、ラジオ体操の練習でした。5・6年生は開会式や応援合戦の時にもてきぱきと動き、リーダーシップを発揮して下級生を引っ張ります。応援合戦では紅組も白組も大きな声が出ていてどちらも立派でした。当日はどちらが勝つのか楽しみですね。

みんなで助け合いながら

3年生、4年生は複式学級なので、同じ教室で国語科や算数科等の学習をしています。3年生の今日の算数科の学習は「1分より短い時間の表し方」、4年生の学習は「折れ線グラフのよさ」についての学習でした。どちらの学年の子どもたちも、直接先生と関わらない(先生が他の学年の指導に当たっている)時間でも、自分の課題をしっかりと理解し意欲的に学習に取り組んでいました。みんな仲が良く、お互いに助け合いながら学習を進めている3年生、4年生の皆さんでした。

レックス先生と学ぼう

今日の1校時は5・6年生合同で英語の授業を行いました。ALTのレックス先生との今年度初の授業です。今日の授業は、委員会活動で一緒に活動している5・6年生が互いのことを知るために、わかりやすく自己紹介をするというめあてで行いました。レックス先生の英語をよく聞いて発音を学んだり、タブレットを使いながら写真や絵を友達に見せて分かりやすく自己紹介したりすることで、今日も英語のいろいろな単語や表現を学ぶことができたようです。