卒業式予行練習

22日の卒業式に向けて、卒業式と同じ流れを通して行う予行練習を行いました。

子供達は全体練習の時よりも緊張した様子です。今まで練習を重ねてきた6年生の動きや態度はほぼ完璧です。6年生の立派な態度につられて、在校生も立派に練習を行う音ができました。

本番まで1週間ありますが、今日やったことを心の中で復習しながら、本番に臨んでほしいと思います。

外国語 5・6年生

今日も、高学年の外国語は、英語専科の阿部先生とEAAの髙橋先生にご指導いただきました。
 5・6年生共に、会話を大切にした、実際に使える英語をご指導いただいています。英語の力が高まっている5・6年生です。

理科室の整理

スクールサポートスタッフの朽木さんが、理科室の整理をしてくださっています。

今までは、理科室の棚に並んでいた理科の実験機器ですが、理科担当の先生は実験を行うごとに棚から必要な道具を探して準備しなくてはいけませんでした。

その手間を解消するために、最近購入したクリアコンテナに、単元毎に実験道具をまとめます。

水溶液の実験に必要な道具、電気の実験に必要な道具、磁石の実験に必要な道具などを、それぞれ一つのコンテナに入れて、学年度とに並べておきます。

今年度の理科はほとんど終わってしまいましたが、来年度、実験の準備時間が大幅に短縮し、効率的に理科の授業が行えます。

朽木さん、ありがとうございました。

EAA津田先生

毎週火曜日に3年生と4年生の外国語科を教えていただいていたEAAの津田先生の今年度の勤務が今日で終了になります。

いつも楽しい課題を考えて、子供達が意欲的に英語を覚えられるように工夫してくださった津田先生。本当にありがとうございました。

卒業式全体練習③

卒業式の全体練習も3回目となり、全校生が本番での流れを理解して練習を行うことができました。

練習を繰り返すたびに態度も立派になり、歌声も大きくなりました。

次は予行練習です!最後の仕上げも頑張ってほしいと思います。