ハート 感謝の会

卒業を間近に控えた6年生が,教職員を招待して「感謝の会」を行いました。少人数ならではのゲーム「私はだれでしょう」,合奏,合唱の披露など,和気あいあいと楽しいひとときを過ごしました。六年間の思い出,先生一人一人へのメッセージは,子ども自身の言葉で語られていて,笑いの中にも心温まるものになりました。子ども一人一人のよさが感じられると同時に,精一杯の心遣いが嬉しい「感謝の会」でした。

泣く ありがとう6年生

全校生で、「6年生を送る会」を実施しました。今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、学年ごとにプレゼントを渡したり、縦割り班でゲームを楽しんだりしました。校長先生からは歌のプレゼントがありました。最後にくす玉を割ってお祝いし、アーチの中をくぐって6年生が退場しました。楽しい思い出の一つになりました。

バス 桑折宿ひなまつり見学(4年)

4年生が総合的な学習の時間に,桑折商店街の「御蔵」に行ってきました。「桃ひな飾り」や「サルボボ」などの由来について教えていただきました。御蔵に飾ってある「おひな様」「桃ひな飾り」「サルボボ」などを見学し,「おもてなしところ」では,紅茶とりんごのコンポートをいただきました。勉強になり大満足の子どもたちでした。

陶芸教室②

図工の題材に土と親しむことを目的とした題材があり,子どもたちは植木鉢を作ることにしました。前回2月20日と25日の2日間・計4時間にわたり,ゲストティーチャ―として,鈴木徹さんにご指導をいただきました。子どもたち一人一人にていねいに指導していただき,世界に一つだけの植木鉢ができました。

NEW 陶芸教室①

5年生が,図工の授業でゲストティーチャ―を招いて陶芸教室を実施しました。焼き物をつくるのは初めての子どもたちでしたが,見本のデザインに少し工夫を加えること,粘土のこね方,形の作り方などを分かりやすく教えていただきました。これからどのように制作が進んでいくか,楽しみです。