むし歯予防教室

学校歯科医さんのご指導をいただきながら、むし歯予防教室を実施しました。
染め出し剤をつかって、磨き残しがどこにあるのかを確かめながら歯磨きの仕方を練習しました。

キササゲの花が咲きました

キササゲという木をご存じでしょうか。
本校には3本のキササゲがありますが、そのうちの1本はたいへん大きな木です。
 そのキササゲが花を咲かせ始めましたので、紹介します。

大木です。       白い花が集まって咲きます。

実の形が名前の由来ですが、そのときまた紹介します。

プール開き

30度を超える日もあり、真夏のような感じがします。学校のプールの準備も終わりました。
今日4日は、全校朝の会の時間にプール開きを行いました。
 体育館で各学年の代表が、今年の目標を発表しました。その後、体育主任から水泳学習についての注意点などを話しました。
 早くプールに入りたいと思っている子もたくさんいる様子が感じられました。

新体力テスト

さわやかな風が吹いていた3日、新体力テストを実施しました。初めての1年生も、上級生の様子を見ながら、取り組むことができました。

運動会が終わりました

24日好天の下、運動会を実施しました。今年は創立140周年ということもあり、午前の部の最後に児童、保護者、地域の皆様と一緒に記念写真の撮影も行いました。