数学の研究授業を行いました

本日、3年生の数学の研究授業を実施しました。「実測できない長さを三角形の相似比を利用して求めてみよう。」という授業でした。3階のふれあいホールを使い、真ん中を池に見立て、巻き尺やものさしを使って、班で協力しながら楽しく学びました。

英語の研究授業を行いました

本日、2年生の英語の研究授業を実施しました。「ALTの先生がこの秋にしてみたいことについて、おすすめを調べて、やり方(行き方)を教えてあげよう。」という授業でした。「美しい景色をみたい」「おいしい食べ物を食べたい」「赤べこを作りたい」というリクエストに合わせ、タブレットを駆使して情報を得ていました。

夢わくわく展に出品しました!

「古典に親しもう」という学習目標で、昨年度は「竹取物語」、今年度は「枕草子」の学習に取り組みました。原文を暗記したり、タブレットを使用して「僕の枕草子」を考え、文と造形で表現したりしました。文で表現するのが得意な生徒と造形で表現するのが得意な生徒がいるので、それぞれで自分らしい「僕の枕草子」が出来上がりました。楽しく学習することができました。

理科の研究授業を行いました

2日に1年生で理科の研究授業を実施しました。「なぜ、状態変化するとき、体積は変化して、質量は変化しないのだろう。」という課題でした。タブレット上で、粒子モデルを自分で動かし、ねらいに迫ろうと頑張っていました。

国語の研究授業を行いました

2日に3年生で国語の研究授業を実施しました。「相手の話を引き出しながら対談をしよう。」という課題でした。話し手・聞き手・聴衆の役割を分担し、タブレットで録音しながら活発に活動していました。