校内部活動駅伝競走大会

本日,醸芳中伝統の校内部活動駅伝競走大会を実施しました。昨年度は臨時休業中でしたので実施できませんでした。開会式の時はパラパラ降っていた雨も,競技が始まったらピタッと止み,良いコンデションで行うことができました。選手が全力で走り,襷をつなぎ,応援もマナー良く,盛り上がった行事となりました。その様子を伝えるために,できるだけ多くの写真を載せました。
 子どもたちの頑張りを称えるような「ダブルレインボー」も見ることができました。

第71回卒業証書授与式

本日10時より,醸芳中学校第71回卒業証書授与式を行いました。在校生はそれぞれの教室でリモートでの参加となりました。3年生の立派な姿に感動しました。入学時幼かった子どもたちも心身ともに成長し,笑顔で中学校を巣立っていきました。保護者の皆様の本校教育活動に対しましてのご理解とご協力ありがとうございました。

卒業式の準備完了!

明日の卒業式に向けて,2年生が体育館内の準備,1年生が校舎内外の清掃や3年教室の飾り付けを行いました。どの学年も,テキパキと自分の分担をこなしていました。予定した時間内にすべて準備が終わりました。明日は間違いなく素晴らしい卒業式になると思います。

放送による東日本大震災追悼集会

東日本大震災から明日で十年になります。震災時,まだ幼児だった生徒にその時の状況を伝え,災害復興等に取り組んだ方から直接話を聞き,新たに記憶に残し語り継がれるように,西分署署員の幕田様に講話をいただきました。
  当時の現場の写真などを見ながら,消防士という立場で震災に関わった経験を丁寧に教えてくださいました。その中で,双葉消防の救急救命士の話が印象に残ったので紹介します。
「3月11日から出動は途絶えることが無かった。サーベイメーターの針が振り切れた。深夜2時過ぎ雪の降る極寒の中,衣服をすべて脱がされ,怒りと悲しみが込み上げるが,ここで5日ぶりに2時間仮眠ができた。自分の具合が悪いことに気付く。耐えられない口渇感とめまい,だんだん呼吸苦が出て軽いパニック状態に陥る。ここまで6日間まともな睡眠も飲食もなし,完全防護で決死の原発救急活動6時間。震災直後から浜通りから中通りへの長距離搬送が続くも,水も食料も入手できず絶望感を覚えていた。」
 この話を聞いて,現在の生活ができているのもこのような方々の血の滲むような活動があったからだと感謝の気持ちしかありません。