桑折町離任式

本日11時より桑折町役場新庁舎におきまして,令和2年度の桑折町離任式が行われました。本校勤務が一番長い教員は通算11年,短い教員で2年でした。教育熱心な桑折町で,素直な気持ちで頑張る子供たちに囲まれ,充実した日々を送ることができたのではないでしょうか。
 新聞で退職・転勤する教員が発表されてから,毎日卒業生が来校し,懐かしい話に花を咲かせています。明日になると,今まで一緒に頑張ってきた先生方がいないとおもうと寂しいですが,新たに赴任してくる先生方と新たな醸芳中学校を創り上げていきます。

令和2年度離任式

26日にリモートで離任式を実施しました。7名の教職員が退職・転勤となりました。見送りはできませんでしたが,それぞれの思いを聞くことができました。今まで本校のために尽力された先生方に感謝しつつ,残された我々は改めてこれからも子ども達のために全力を注いでいく気持ちを強くしました。

令和2年度 修了式

本日の修了式もリモートでグーグルミートを使って,各教室に配信しました。校長式辞では,「竹はしっかりした節を作りながら成長します。節づくりが大事です。その結果,折れないようにしなやかに伸びていきます。明日からの春休みは,学習に部活動に励み,規則正しい生活を心がけてください。目標を設定して,努力し続けることが,将来につながります。」という話がありました。その後,各学年の代表が,校長先生から修了証書をいただきました。さらに,修了式後には,養護教諭と生徒指導主事が感染症対策をきちんと行い,安全な生活を心がけるよう呼びかけました。

1年生も美化作業

中学校に入学して1年が経ちました。新型コロナウイルス感染症対策で例年どおりのことができませんでしたが,元気に頑張りました。廊下ですれ違ったときも大きな声であいさつすることができています。自分の荷物を大きなビニール袋に入れ,3階まで運びました。4月からは先輩という立場になります。より良い醸芳中を目指して頑張ってほしいものです。

今年度を締めくくる学年集会

本日の1校時に1年生は体育館,2年生は3階ふれあいホールで今年度最後の学年集会を行いました。学習面や生活面で今年度よくできたこと,改善すべきことなど,それぞれの担当の教員から話がありました。特に,2年生は,高校入試に向けての話もあり,引き締まった表情で話を聞いていました。

もうすぐ3年生です

今日2年生が美化作業を行いました。教室の中はもちろん、給食配膳台や次の日の準備物を書くアクリルボードまでピカピカになりました。1年間友達と勉強したり、おしゃべりをしたりした教室ともあと数日でお別れです。新たな年度の始まりです。

ロイロノート活用開始!

来年度から本格的に使用するiPadを用いた授業を始めました。ある授業では、iPadを教科の学習でどのように使えるかを考えました。やはり、中学生の思考は柔軟ですぐに授業に取り入れられるものも数多くありました。理科の授業では、ロイロノートで電磁誘導の実験のまとめや班ごとの話し合いで使い、楽しく学ぶことができました。

放課後は、情報教育担当の先生を中心にロイロノートの研修会を行いました。子供たちが主体的に学ぶことを目標として、これからも研修を重ねていきます。

柱時計が100%以上元通りになりました

先日の大地震で倒れ,真ん中から折れてしまった職員室前の柱時計が用務員さんの技で見事修繕されました。100%以上と書いたのは,私が本校に赴任した時から文字盤のカバーが元はガラスだったと思いますが,何らかの理由で薄い透明なシートで覆われていました。そこで,今回,用務員さんがアクリル板を加工し,きれいに入れ替えてくれました。ほぼ設置された時の状態に近くなったのではないでしょうか。

入学式に向けて

12日の卒業式で体育館内を飾ったサイネリアとペラルゴニウムはほぼ満開でした。これらの花は,4月6日の入学式に向けて,学習室Ⅰで再び出番を待っています。なるべく室温を上げないようにして,入学式でもきれいな花をつけているようにするため,用務員さんが光の量や水の量を工夫しながら栽培しています。15日に見たときにしおれかけていた数鉢も,次の日にはうそのように元気いっぱいになっていました。なんとか約3週間頑張ってほしいものです。