朝刊にて 知人の消息を知る

11月24日(金)(社会の動きを知るために)朝刊を見ていると、様々な情報を得ることが出来ます。中には予期せぬ?うれしい?悲しい?…様々ありますが、今朝は、

このような記事を発見しました。(HPにアップするに当たり、かなり加工しています)
 何と知り合いが写っているではありませんか。久しぶりだな~、元気そうだな~、頑張っているな~。
 この知り合いの方は、皆さんもよくご存じの方です。

新聞に載ると言えば、平成4年度の醸芳中学校卒業式では、私の後ろ姿が新聞に載りました。主役は卒業生なので、「見送られる生徒」と言うタイトルの写真だったように記憶しています。インターネットだと、探しに行く(検索)のですが、新聞だと偶然見つける楽しさがあります。皆さんも家を出る前に新聞を読もう!

エラーを起こす人間は 除外

11月23日(木)我が家に,光が…。やっと光が…。そう,光ファイバーがやってきました。これで,高速,大容量が手に入る? いえいえ,喜ぶのは早い!桑折町へ伸びている光ケーブルは,「ギガビット」では,あるのですが,0.1GBなのです。以前測定できるソフトをDLして試しました。醸芳中にも「光」が入っていますが,町の4小学校1中学校で共用しているからでしょうか,0.04GB程のようです。

※厳密には,ギガビット毎秒で,GB/sが正しい?また,ビットとバイとを混同しているかも? 8ビット=1バイトだったような?逆?

さて,設定です。この操作,8年に1回くらいしかしないので,まるで呪文です。と思ったら,
 全て,送られた来た資料でQRコードを読めば良いだけです。しかも「エラー」などと警告したにもかかわらず,接続しています。こんなので良いのか?

さらに,この画像を見てください。

らくらく「かざして」?何だか固いぞ   光にすかすと!ICチップと導線コイル(=アンテナ)
 多分,FeliCaポート付きの携帯だと,QRコードを読む動作すらいらない,携帯のFeliCaポート受信部を近づけるだけでよいのでしょう。(私の携帯にFeliCaポートはないので確認できません。)
 バーコード QRコード そしてFeliCaポートとエラーを起こす「人間」の操作を極力減らしています。この仕組みを作った人は凄いけれど,何にも知らないで使うだけの私(達?)は,こんなことで良いのでしょうか?使えれば良い?確かにそうなのですが,基本OSとその特許を外国に握られてしまった日本は,かなり辛い時代を未だに過ごしています。TRONと言うOSが日本から提唱されたのですが,使われないまま,忘れ去られています。

こんな所に 橋?

11月23日(木)今日は,勤労感謝の日なので,全く仕事モードではありません。お出かけモードです。家から出て1㎞の所に,「橋」?

よく見ると,浜田町歩道橋(最後の「橋」の部分は,手前の物によって隠されています)とあります。そこであることを思い出しました。国道四号線の福島市浜田町付近に,○月○日深夜○時○分〜○時○分(約30分)と1時間後の深夜○時○分〜○時○分(約30分)の2回国道四号線が,通行止めになるそうです。きっと最初の30分の通行止めで,古い橋を下ろし,次の30分の通行止めでこの新しい橋を載せるのです。絶対そうだ!こんな所にいたんだ!見に行きたい!大人である私は,可能ですが,中学生が行くと補導対象となります。しかし,何月何日だったろうか?毎日ここを通行する方に情報を頂くしかない?又は,国土交通省のHPかな。

問題集の正しい利用方法

11月22日(水)3年生の昼休みにお邪魔すると、素晴らしい工夫をしている生徒に遭遇しました。

①問題に直接書き込まない。
 ②別冊の回答欄だけのノートに書き込む。
 ③問題の番号に、当たり外れを記号で示している。(当たり=○ 外れ=△かな?)
 次回、この問題を解くときに、同じ結果が出るか、出来なかったところが出来るようになったか、(まさかの)出来たところが出来なかったかが分かります。この変化が、勉強方法の有効性を示すことになります。凄い作戦を実践しています。下級生も見習いましょう。

本日の給食 ラーメン

11月22日(水)本日の給食は、ラーメンです。

本日のラーメンのスープには、「とろみ」がついていたようです。片栗粉(今は、ジャガイモのデンプン)でとろみをつけているとのことです。とろみをつける利点は?
 ①スープと麺が絡み合っておいしい
 ②とろみがあると冷めにくいので、温かいうちにいただけるそうです
なるほど、冷めにくいのなら、人体を流れる血液にもとろみをつければ、体が冷めにくい?とろみのある血液=かなり重症な、立派な病気です。