昨日の部活(三者面談中の部活)

11月30日(木)昨日の部活動の様子です。何がうれしいかって、明るいうちに終われる、温かい、時間が長い(沢山出来る)、です。校舎巡視も、(この時期にしては)早めに出来るので、普段では気付きにくい部分を発見することもあります。

故意ではないのですが、あまり人がいません。(3年生がいない、2学年しかいません)より多くの生徒(来年度の新入生)の入部を待つ!

3日目が 英語と言うことは…

11月29日(水)2年生全員が、英語の問題集のようなものを先生の机に提出しています。水曜日つまり週の3日目が英語と言うことは、月曜日は国語、火曜日は数学、木曜日は理科、金曜日は社会でしょうか。2年生の高校入試に向けた学習プログラムが始動しました。

今は、基礎ですから、理解できないところは、「徹底的」に追求しましょう。
 特に、解き方が曖昧になっている領域は早めに何とかしましょう。(自分の経験からのアドバイスです)

計算テストに向けて

11月29日(水)2年生の教室を訪れると、

計算テストの問題を解いています。(今解いていて良いのかどうかは、不明です)個人的には、中学校の数学には、明確な答えがあるのですが、高校の数学では、答えは、ぼんやりぼけていました。(つまり、できが良くなかった)基礎を鍛えるのは今です。単純なミスを繰り返さなくなるまで、集中しましょう。

霧の中を進む ライン引きの匠

11月29日(水)温かいのは、今日まで戸の天気予報を受け、今日の授業は、サッカーをします。そこで、ライン引きの匠は、朝からラインカーを走らせているのですが、

ラインもライン引きの匠もよく見ないと分かりません。そう言えば、ヨーロッパのサッカーの試合で霧が濃くて出来ないと言う映像を見たような気がします。高く蹴るとボールが見えなくなる。ちょっと面白いです。

朝のあいさつ運動

11月29日(水)朝のあいさつ運動は、生活向上委員会が担当です。人数を確認すると、どの学級も活動しているようです。

寒さのためか、挨拶の声も震えがち?
 寒いときこそ元気よくお互いに挨拶をしましょう!

猛烈に濃い霧が

11月29日(水)猛烈に濃い霧が、早朝より発生しています。昨日と違って今日は、私が起きたときから、霧が発生していました。

11月28日午前7時11分       11月29日午前7時17分
 いくら霧が濃くても、太陽は出る(?)だろうから、今日は曇っているようです。温かく多くの水蒸気を含んでいたため、霧の発生が早いし大量だったようです。車の運転、自転車の運転には気を付けましょう。雪が降ることを考えると黒系の服の方が目立ちます。しかし、夜は、白系でしょうか?

醸芳中学校の「区」分け

11月29日(水)醸芳中学校のPTAは、桑折町の「大字」「(小)字」で、方部を分けています。昨年から地図を作っていて気付いたことが一つ。ある区内に有りながら、該当する(小)字の欄に(小)字名が表記されていない(小)字がたくさんあるのです。
 何故かと言うと、その土地は、田んぼだけ、畑だけ、山だけの(小)字だからです。市街化調整区域と言うのだと思いますが、土地の使用目的以外の利用は出来ないのです。例えば、自分の田んぼだからといって、ぽつんと家を建てられないのだそうです。ですから、昨日の地図の中で(小)字名があるのにH1,2などの表示がないところは、民家がないと言うことです。(地図作製後、新居を建てられた方がいらっしゃったらごめんなさい)

カメムシの油断

11月28日(火)ここ、上郡の柳下にはあまりいないと思っていましたが、暖かさに誘われ、「春」と勘違いしたカメムシがこんな所にいました。

残念な奴です。2日後には、動くことも出来ないほど寒くなる予報です。でもこの寒さを乗り越えることが出来たら、耐寒性を身につけた「スーパーカメムシ」として子孫を残すことが出来るかも?頑張れカメムシ!これも理科の自由研究にしてはどうでしょうか?暑さと寒さにどこまで耐えられるか。

太陽の黒点は 事実

11月28日(火)今日の授業も始めは、天体望遠鏡で「太陽」を捕らえることです。また速くなりましたね。あっと言う間です。誰もいじらないので、基本がずれていないのも大きく貢献しています。
 さて今日の太陽は、

撮影したソフトが違うので、タイムスタンプの有無、撮影の方法が違うので、一方が正方形になりましたが黒点が昨日とほぼ同じ位置に写っています。出来る限りとり続けることで、2つのことが分かります。3年生は分かるよね?
 さらに、

結構雲が出ているので、雲も写っているのです。しかも移動しています。残念!動画ではないので説得力がありませんね。見たい方は、薄曇りの日に、または、三者面談の途中に声をかけていただければ…。

今頃の季節の最低気温は?

11月28日(火)早朝は、自動車の窓に霜が降りていますが、霧はありませんでした。しかし明るくなり始めると、この通り

温度計で測定していませんが、霧が発生する=露点まで温度が低下した事になりますので、日の出後なのに気温は低いことになります。皆さん寒い中の登校ご苦労様です。私は、一番寒いときには、校舎にいます。巡視でほんのり暖かさも感じます。「ものは考えよう」です。早いのが嫌か、寒いのが嫌か。先人の教えに従えば、「早起きは三文の得」です。