駅伝練習

9月24日(日)午前8時00分,醸芳中学校発で,駅伝部の練習が行われました。場所は,県大会会場である,あづま運動公園内の特設コースです。

陸上競技場で,パラリンピックにも参加するような日本の一流選手が参加する,全日本大会が行われていました。こちらを生徒と一緒に見ているうちに,集合がかかり,練習風景を撮影していませんでした。
 本日集合していたチームは,およそ20チーム(駐車場のバスの数からの判断)です。大会は,10月4日(開会式),10月5日(大会)となります。

秋の香り

9月23日(土)所用で,町内を自転車で移動(雨が止んだので)していると,キンモクセイの香りがしてきます。もう,秋本番ですね。
 見知らぬお宅の庭で,写真を一枚

香りが強く(強いため?)芳香剤として利用される香りです。皆さんの近所でもこの香りがしているでしょうか。

中体連新人大会 選手壮行会

9月22日(金)5校時終了後,来週26日,27日に行われる,中体連新人大会②出場する運動部の壮行会が行われました。

放課後の3年生

9月22日(金)放課後の3年生教室を訪問しました。

どの学級も,合唱コンクールに向けて練習をしていました。
 今日の時点で,昼,放課後に練習しているのですが…,これ以上時間を割くのではなく,集中して練習をしようと,と提案して真剣な女性軍ににらまれたのは,私の苦い経験 です。

嵐の前の静けさ?

9月22日(金)昨年の今頃は、○○が出た、○○の足跡があったなど、動物の出没情報がたくさんあったのですが、今年は?
 山のエサが豊富なのでしょうか、ほとんど情報が寄せられません。(もっとも、我が家の耕作放棄地には、イノシシがよく現れますが。)
 例年同様、動物に遭遇したときの注意を思い出し、無駄に刺激をせず、その場を立ち去って下さい。クマスズも貸し出すことができますので、必要な場合は、担任の先生を通じて申し出て下さい。