お祭り(初日)

7月22日(土)何度か町内を通りかかったので,お祭りを撮影しました。

明日は,フィナーレの日です。中学生も沢山参加しています。地元の行事に参加できる数少ないチャンスです。地域の大人の方も,今の皆さんのような「時期」を過ごしたはずです。20年後…,そのような「大人」になって下さい。
 取材に応じて下さった皆様有り難うございました。

出発 柔道部

7月22日(土)柔道部が県大会に向け出発しました。

6名ではありますが,醸芳中学校旋風を吹かせてきて下さい。

ようやく 一学期 終業式

7月20日(木)

入場の準備           完璧な整列           表彰披露の皆さんの集合

校内漢字テストの表彰      代表に賞状が授与されました   優秀学級と満点賞

毎週,漢字テストがあったら,漢検合格者も増え…,あれもこれも考えすぎました,反省。

県大会に出場する男女6名が,抱負を述べました。
ここからは,終業式です。

校歌斉唱            1学期の反省と夏休みの抱負 1年生代表  2年生代表

3年生代表           3名の皆さん有り難うございました。
校長先生のお話

「心」が変われば,「行動」「習慣」「人格」「?」5つ全部が思い出せない!
生徒指導の先生から,一学期に頑張ろうと呼びかけたこと(3点)朝自習,給食,掃除?

一学期のまとめ         3つとも生徒の皆さんから発表されました。

熱中症対策?座って話を聞きました。 いよいよ退場!もう11時05分です。

下校風景。良い夏休みをお過ごし下さい。

元気なあいさつ

7月20日(木)今朝も響く……、元気なあいさつ。真夜中であれば、学校のどこにいても聞こえるでしょう。人がいるので、半径30mが限界でしょうか?
 自分に置き換えると、醸芳中の「○○」ナンバーワンの生徒に勝ててはいないでしょう。
「○○」とは、
 勉強時間、あいさつの声の大きさ、授業への集中度、…などなどです。
 更に、家庭でもナンバーワンはほとんどない!夏休みには、醸芳中学校のあいさつナンバーワンの生徒を見習って、「○○」を努力したいです。

植物の力

7月20日(木)以前も紹介した、やっかいな若い命、実は

↑                      ↑
 何と、根の両端は、(↑のあたりで)切ってあるとのことです。
 切った所から、「新しい命が芽ばえる」ことは、
 植物ではよくあることですが
 動物では、プラナリアくらいでしょうか。
 しかも、これだけしっかりした根にこの上半身、土台はばっちりです。春先に売られている、接ぎ木キュウリみたいなものでしょうか。接ぎ木キュウリとは、カボチャの根(と言うか、茎)にキュウリの若い芽を接ぎ木するものです。興味のある人は、来年の春、苗木屋さんやホームセンターで探してみましょう。