金属疲労

6月28日(水)ふと気付くと、体育館の貸し出し用の鍵を入れる袋のファスナーが、これこの通り、金属疲労でもう使えません。

ファスナーの世界シェアは、このメーカーがかなりを占めています。しかし、何十年もの使用に耐えきれず、「もげて」しまいました。ここまでよくもってくれました。

夏の使者

6月28日(水)夏の使者(と勝手に思い込んでいる)トンボ、しかもオニヤンマが校舎内に入りました。

私の英語力では、
 英語では、「ドラゴン・フライ」だったでしょうか?
 ドラゴン 竜(りゅう)
 フライ  蠅(はえ) だった?
 初お目見えのオニヤンマですが、少々サイズは、小さいようです。

キャリア教育 2年生

6月27日(火)今日から3日間、2年生は、職場体験学習です。中学生も大変ですが、各事業所の方はもっと大変です。今日は、

2カ所の事業所、今日は事業所が休みで学校で待機している生徒の様子を報告いたします。最大の目的は、仕事が大変であることに気付くことなのかも知れません。

キャリア教育 3年生

6月27日(火)3年生はキャリア教育の一環として、高校説明会を行いました。

生徒だけではなく、多くの保護者の方もお出でになりました。明日は、私立高校の説明会になります。例年多くの生徒が入学試験に挑戦しています。進路先の決定の参考にしてください。

卒業アルバム撮影中

6月26日(月)前回(選手壮行会)に続いて、卒業アルバムの撮影を行いました。それでも、またまた、全員集合とならなかった部活動がありました。またの機会に!

ネット越しのサッカー部撮影の様子です。