卒業生の来校

6月29日(木)放課後に、沢山の卒業生が来校しました。テストが終わったからのようです。

後輩からのあいさつを受けた後は、顧問の先生にあいさつをしていました。(男子テニス部)でも、フェンス越しであり、コートには入りませんでした。これは、「けじめ」なのでしょうね。
 一方、

ミニ同級会が始まり、なかなか帰りません。
 中学校を懐かしむのは良いけれど、後輩の手本になってください。

職業人に学ぶ会 1年生

6月29日(木)キャリア教育に取り組んでいる今週の…最後は、…1年生の職業人に聞く会です。

全体会(3階ふれあいホール)

福祉関係                      小売業関係

公務員(消防)関係                公務員(幼稚園教諭)関係
 各分科会の様子です。2年生での職場体験、3年生での進路先の決定…。15才(中学校卒業段階)でどのような決断をするのか、イメージをしながら活動できたでしょうか。

実力テスト

6月29日(木)3年生は、月曜日の第2回定期テストに続いて、第1回実力テストを行っていました。二者面談に向けた、大切なテストです。当然受験態度も真剣そのものです。

何事もはじめが肝心!昔は、校内テストが、「月例」、校外テストは、「休日」でした。醸芳中の生徒であることは、なかなか厳しかった…。思い出すだけでも震えが…?

理想的な?昼食

6月29日(木)人間ドックに行ってまいりました。最後は、カロリー計算をしっかり行った、「昼食」です。結果も良かった(投薬中なので当然の結果?)ので、

当然完食です。残っているのは、オレンジの皮だけ。おかわりはしませんでした。
中学生のうちは人間ドックなどしませんが健康には注意しましょう。

渋滞と人間の心理

6月28日(水)歩いている生徒の皆さんの様子から、自動車の渋滞を考えてみましょう。

①        ②          ③      ④
①階段ではゆっくりなので、前の人との差に気づく
②隙間が空きます
③追いつきます
④普通の速さで歩いています
②で早くなるのに、③で遅くなる これが車の渋滞の原因。うまく説明できませんが、無理に詰めないことが、渋滞を減らします。