朝練

6月30日(金)今日は、特別時間割で、研究会が行われるので、完全に一斉下校です。一切の例外はありません。そこで、陸上の県大会に出場する選手は、「朝練」を行っています。運動で何ら取り柄のない自分からすると羨ましいのですが、朝から汗をかいたら、今日一日どう過ごすの?汗臭くなりそう(…私の場合はです。)

特技があると、大変だ、でも楽しいのでしょうね。自分が熱中できるもの…、考えてしまいました。皆さんは何でしょうか?

身近にある日本の技

6月30日(金)久々に、この道具を使って仕事をしました。

目立てやすり(10cm)          拡大図(きれいな溝す、すばらしい)
 道具って本当にすばらしい、こんな道具を作った日本の技って本当にすごいです。
 ところで、この目立てやすりで何をしたかって?「真鍮を削りました」
 物質は、真鍮ですが、
 物体は…?以前このHP中で紹介したものです。

親の庇護

6月30日(金)外階段近くの巣では、

親の庇護の元、言いつけを守り、安全に暮らすツバメの一家がありました。
 ここから出たら一人立ちです。中学3年生の卒業式間近?と言ったところでしょうか?

中学校応援団

6月30日(金)中学校の応援団の方が、今日もいらっしゃいました。

歩道の植え込みの草をむしっていただきました。ありがとうございます。