ダンス発表会 3年3・4組

12月22日(木)3年生の女子体育の授業では、ダンスの発表会がありました。

2グループの発表を見ることが出来ました。最後に、校長先生からの講評がありました。
 3年1・2組、他学年は、別の機械に取材をしたいと思います。

状態変化と大気圧

ジエチルエーテルをペットボトルに入れ、
  加熱して、ペットボトル中を気体のジエチルエーテルで満たし
   ふたをする。
 すると
 加熱時                冷却時

パツンパツンにふくれます     ぺちゃんこになります
 このおもちゃ、結構遊べます。
 是非、家庭に一台!

ゴムピタ君

12月22日(木)中学生ならみんな見たことのある「ゴムピタ君」を使って見ました。

机を持ち上げることが出来ます。でも接着剤は使用していません。なぜ?
 ←これが解説です。
 キーワードは、大気圧と(以外にも)「隙間」かなあ

ダンス発表会

12月22日(木)終業式の朝、何やら物音がします。加齢による幻聴か?いややっぱり声がします。今日は、

3年3・4組のダンス発表会です。
朝練だそうです。気合い入ってます。発表が楽しみ!

移動式の壁が壊れる

12月21日(水)3階のふれあいホールの壁の動きがおかしいとの連絡が入りました。「出動」です。わくわくします。

壁と壁の間にネジが見えます アウト!     密閉を保つためのゴムがとれています これもアウト
 つけやすい場所に持って行って、ここら辺という部分でごそごそすると、入っていきます。ラッキー!

ここでまた、携帯のカメラにびっくり、この映像は、小さい携帯だから撮れるアングルです。
 人間の頭はここまで入りません。携帯も役に立つ。
 修理完了です。でも密閉を保つゴムは、卓球部に取り付け位置を研究するように話しました。よろしく!