私立高校出願

12月27日(火)本日も、私立高校の出願が行われました。
  福島東稜高校へは、3年1組の担任の先生が
  聖光学院へは、3年4組の担任の先生が 出願をし、受験票をもらってきました。
 面接練習の時、「受験番号」を言いなさいと言われ、がちがちになっていた皆さん。今度は、本当の番号がきていますので、先生に教えてもらいましょう。

高校入試が始まっています

12月26日(月)3学年主任の先生が,「旅行伺い」を慌てて提出されました。とある私立高校の入学願書の提出と「受験票の受け取り」のためです。
 3時間後,無事「受験票」を受領してこられました。大切に金庫にしまってあります。
 また,休日だった,12月24日には,郵送(遠い学校なので)で「受験票」が届きました。
 高校入試は,もう始まってます。 焦るぜ! と 私の心の中の叫び声が聞こえませんか?受験生本人にしかできない事,先生にしかできない事,保護者でないとできない事しっかりやらねば,希望の実現など夢の又夢!

一方的な知り合いの活躍

12月25日(日)テレビで,ハンドボールの日本選手権男子決勝を放送していました。そういえば,息子の同級生がこの会社に入社して,選手になったとか…。5分後出場を確認しました。テレビの中では,普通に見えますが,197cmの長身の方です。試合は残園ながら,延長戦で敗れてしまいました。
 福島県出身と一言も出てきません,出身大学についても一言もありません。でも一方的な知り合いである私は,彼をものすごく応援しました。醸中生の中からも,私の「一方的な知り合い」が生まれることを期待しています。

生徒に誘われて

12月25日(日)町中で偶然生徒に出会い…,その勢いで…,誘われるままに…,映画を観ました。こんな子供だましの映画と思ったのですが,観てびっくり,すごく感動しました。多少つじつまが合わなくても,「映画」ですから大目に見ましょう。第一,つじつまが合わないなんて考えるなら,映画なんて観ない方が良いかもしれません。
 皆さんは,日常生活の中に,感動すること,心がワクワクすることがありますか?私は,壊れている物を直しているとき,更に,直ったときです。

テニスコート 人工芝+砂

12月24日テニスコートに行ってみると,人工芝の緑色が目立ちません。なぜ?それは,後から入れた砂のせいです。この砂が多すぎると,砂浜みたいで走りにくい?(多すぎる弊害は聞きませんでした)少ないと人工芝が,出過ぎてちぎられる(=寿命が短い)と言うことです。そのため,30㎏の補充用砂の袋を15袋頂きました。

数日前の写真にもヒントがありました。写真右側の砂をまいた方は,緑が薄いです。
 濃い緑=テニスコートの危機と覚えておいてください。