一年間の感謝を込めて

12月28日(水)今日は、「仕事納め」です。昼のニュースでは、県庁の仕事納めを伝えていました。学校は?公式な仕事納めはありませんが、部活動でお世話になっている。施設の清掃を行いました。具体的には、体育館を使う部活動が一年間の汚れを落としていました。
残念ながら画像はございません。

テニスコート落成式

12月28日(水)待ちに待った、テニスコートの落成式です。
桑折町より、町長様、教育長様をお迎えして小雪の舞う中式を進行しました。

町長様挨拶             生徒代表お礼の言葉       町長様による始球式
 式の後は、思う存分、練習に使わせていただきました。
 短期間に、こんなに立派なコートにしていただきありがとうございました。

帰ろうとすると 一本の電話

12月27日(火)帰ろうとすると、一本の電話が…。
 おそるおそる出ると、「3年○組の○○です」「○○先生いらっしゃいますか」私より電話での話し方が上手!
 聞いてみると、入試関係の時間と場所の確認です。伝え忘れか、聞き逃しか?
 一人しか電話をしてこないところをみると、聞き逃しかな?でも確認をする姿勢は大切です。私に答えられることであれば、何でも答えます。
 だって、醸芳中の生徒と先生でいられるのは、今この時だけです。
 た だ し 、卒業してしまったら、次の自分の居場所でしっかり頑張ろう。「中学校に戻りたい」とよく言う人がいます。それって、きちんと指導してもらえなかったと言うことじゃないの?と大学3年生の時に教授と激論(?)を交わしたことを思い出しました。皆さんはどう思いますか。
 次の電話が来る前に、帰宅します。今年もあと4日です。

黒板に2種類の塗料

12月27日(火)黒板をよく見ると、緑の部分が2種類あることに気づきました。

しわしわの割れ目にチョークの白が入った黒っぽい緑と
 つるつるの薄い緑 いったいこれは?(わざとらしい)

実は、スクレイパー(先が銀色、取ってが黄色)剝がす(はがす)道具で作業しました。
 横から見ると、先が細くなっています。
 実は、1年8ヶ月前に、濃い緑の塗装をこのスクレイパー(個人の物)でほとんど剝がしました。(わざとらしいこと言ってました、ひょっとしたら以前も紹介していますか?)そのときは、飛んだ濃い緑の破片が、髪の毛の中や顔にくっつきました。汗をかいてやっていたので、くっつきました。この黒板を書き換える仕事をしている中で一番身長の低い私にとっては、「書きやすい黒板」になったのでした。めでたしめでたし。

職員室の黒板が 来年になりました

12月27日(火)職員室前の黒板を書き換えていると…、何と1月4日(水)を書かねばなりません。あれ?来年だ!これで冬休み気分は吹っ飛びました。

冬休みの今日まででしたことは…思い浮かばない。この充実感のなさ。やはり、学校があって、なんだかんだやっている方が充実しています。早く始まれ三学期!休みが長いと生活のリズムが乱れます。