恐るべし インターネット

本日、桑折町の8名の教育関係者が、県外の授業研究会に出かけています。自分たちに生かせるものはないかと、何度か訪れている、学校や先生方です。私も、7月1日に行ってきました。
 何気なくその学校の名前を入力し、30秒で、8名のうち3名を写真で確認。また、玄関に置いてある小黒板には、「福島県伊達郡桑折町」の文字も発見しました。なるほどと思う以上に、便利すぎて「恐い」と思います。いつどこで誰に見られているか分かりません。

この画像は、今回訪問した学校のホームページの一部です。いくら、コピーしないでと文字で訴えてもほらこの通り、人物や文字の部分は分からないようにしましたが、このように切り取ることが出来ます。ここに、関係もない言葉や画像を貼り付ける…。楽しければいいですか?

三者面談

本日の午後から三者面談が始まりました。三者三様に緊張の期間のスタートです。
  親は子供に期待をかけ、そんな事じゃあいけないよ 将来後悔するよ
  子は、「分かってくれよ私の気持ち」 母さんあなたも中学生だったでしょ
  先生は、話し合って親子で答えを見つけてよ、答えを出せるのは、君だけだ
 この気持ちを全て味わっている私は…。誰の見方でもない!ただ、多くの可能性を持っている時期まっただ中の保護者の方々、生徒の皆さんがうらやましい。

来週の のこ○冊

来週の この○冊は、12月の人

この中に知っている人はいるかな

与謝野晶子 「君 死にたもう ことなかれ」という文章しか記憶にない!
 興味のある人は、図書館にどうぞ

半田山に雪が 何度目?

11月25日(金)半田山の雪がはっきり確認できます。これは何度目の雪化粧になるのでしょうか?毎日下ばかり向いて仕事をしているので、よく覚えていません。

寒いですが、きれいです。
 ところで、半田山はかなり急斜面なので、雪崩が起きやすいと思いませんか。私が小学校3年生頃、帰り道に雪煙を見たように記憶しています。
 話は更に変わりますが、日記を付ける習慣があったら「何年何月何日」を探し出し、懐かしく読み返せたのにな、と思います。
 今の中学生は、ブログやTwitterが日記代わりなのでしょうね。

アンケートに「ご協力ください

11月25日(金)いよいよ、本日午後から三者面談が始まります。三者面談後、「学校評価アンケート」が、担任の先生から配られますので、回答(記入)の上ご提出ください。締め切りは、12月2日となっておりますが、ご家庭に持ち帰らず、一階事務室前の「アンケート回収Box」に投函していたきますようお願いいたします。