学期末 アンケート集計

保護者の皆様方には、三者面談の折に「学校評価アンケート」へのご協力をお願いしております。ご協力ありがとうございます。今後、読書調査、つなぐ教育のアンケートの2種類がございます。よろしくお願いいたします。
 皆様方からいただいたデータを入力するのは大変なのですが、そこから見えてくる傾向は、教育活動に大変参考になります。それを思えば、入力の手間など何のその。
 生徒は、学校評価アンケート、生活アンケートに答えますので、あと1000枚分の入力が待っています。

この厚さの5倍は入力しなければなりません。
 でも、大字・小字の地図の時よりもかなり楽です。何度かしている作業なので先が見通せるのも良い点です。

強風が吹いています

町役場への出張を終えて、外に出ると、強風と雨がひどく、震え上がりました。雪は、降っても濡れないけれど、雨は濡れるのがいやですね。どんどん天気が悪くなるのかと覚悟しましたが、

西の空は、雲の切れ間が、かなりあります。早く回復してくれると良いのですが。
 あれ?夜空の星が写っています。毎日のように、オリオン座や北斗七星を撮ると全く写らないのに周辺が明るいから?いや普通は逆です。これが携帯のカメラの限界でしょうか。一眼レフなら絞りを手動で変えることが出来るのですが、残念!
 話が難しいですか?これは、1年生で学習する凸レンズ、2年生で学習する目の作りで学習したことで説明できます。2・3年生は、理解できます。

統合の証

11月28日(月)噂には聞いていた。「伊達崎中学校」の備品を見つけました。ただ見つけたのではなく、「証拠」付きです。

伊達崎中学校と言う文字がはっきり残っています。場所は校長室です。
 統合-備品で思い出すのは、以前勤務した学校の統合です。4つの中学校が統合して一つになったのですが、各学校の同学年を足しても統合学校の学級数は3(小規模校)なので、私がいた学校では、5個ほどの備品が統合した校舎に行っただけだそうです。一番わかりやすいところで言えば、校長室の机と椅子は、1個で十分。
 それを思うとこの備品は、かなり由緒のあるものかと思います。大切に扱いましょう。

秋葉原 続編 証拠写真

前の続きです。

よく見ると、同じ会社名があります。(画像サイズの関係で読み取れません)
 左が今回探していたもの、右が私が10年くらい前に購入したタイプです。いつも修理しているのに、断線させています。
 同じ12V、0.3Aなのに、体積が、倍ほど違います。
 使用者の感覚ですが、放熱に問題があるのでは?コンパクトに作りすぎて、熱に弱いのではないかと勝手に想像しています。

こんなところにもAKB(秋葉原)

11月28日(月)本日までに報告の仕事を、本日にやっています。良くないパターンです。「計画的」と人には言いながらも…。そうしたら案の定!一つ足りない!絵文字:絶望  と思ったら、私が2年間持っていたのでした。(自責の念!でも良かった絵文字:笑顔
 そこで、見つかったものをよく見ると、何と秋葉原のお店の名前があるではありませんか。このお店、私が、デジタル時計の大型化(平成27年度に2種類作りました)で部品を購入したお店、私が35年以上前から使っているお店なのです。恐るべし秋葉原。あんなに小さいお店でも仕事(製品)は確かで信用があるんだなあ~。そう言えば、デジタル時計も今のところ壊れない。