安心安全メール

安心安全メールの登録をお願い致します。現在の登録者数は,125名です。
 緊急を要する連絡は,電子メールで行っていますのでよろしくお願い致します。
 簡単に登録できるQRコードは, 左下にあります。ご活用下さい。

臨時休校について

8月29日(月)台風10号が,明日8月30日(火)に東北地方に上陸するとの予報がなされていることを受け,明日は,「臨時休校」と致します。
 生徒の皆さんは,各家庭で自主学習をしてください。
 なお、本日29日は、
  部活動終了を午後5時30分、
  部活動のない生徒(主に3年生)は、常任委員会終了後の午後4時30分とします。
 また、先週出現したクマはまだ捕獲されていません。睦合小学区の生徒については、できるだけご家庭で送迎して頂きますようお願いいたします。

明日は,この方向から台風がやってくるようです。
 今までは,千葉県に上陸,福島県を通過 でした
 今回は,福島県に上陸の可能性があるのです。勢力が強いまま福島に接近という予報です。
 予報が,はずれることを祈るしかありません。

技術革新 2年前の作業から

2年前に,校門南側の門柱脇にある「時計」の修理時の状況をお話ししましょう。まず,なぜ止まらないのか。答えは,太陽電池と(太陽光発電の余分な電気エネルギーを貯める)充電できる電池のためです。
 作業中に見つけた,問題点。太陽電池の方向に大きな欅の木があります。(=日影になる時間帯がある)
 秋口まで動いて,停止してから購入した電池を交換すると
    Ni-Cd電池 → Ni-MH電池 に変更になっていました(ありがたい技術革新)
   (4000mAh)→ (4600mAh)
  (画質が悪かったです)
 3.6Vと同じ規格ですが,電流がより多くなるタイプでした。

時刻の修正は?NHKのラジオの時報,「ピッ,ピッ,ピッ,ピーン」の音を聞き取り,00秒に戻すタイプです。
 ですから,ラジオが内蔵されています。しかし,なぜか周波数が,85.3MHzではなかった。なぜ?

内部は,こんな感じです。下から伸びて,上から下にいっているケーブルは,ラジオの電波を送るための配線です。(太さから5C-2Vだったと思います。)たまには,この時計にも関心を持ち,
利用して下さい。

クマの罠

8月28日(日)本日の新聞に,クマの罠を仕掛けたとの記事が載っていました。前回は,イノシシ用の罠だったんですね。でも,安心して注意を怠ることのないよう,危険な場所に近づく事は止めましょう。
 なぜなら,自然を侮ると,こうなるのです…,以下をご覧ください。
 この写真は,アシナガバチに刺された跡(私の左肩)です。

1ヶ月たっても,大きさ形が変わりません(痛みはない)
 巣があることを知りながら,アシナガバチの縄張り入ってみたのでした。
 前日は,夕方のため暗くて涼しい(動きが鈍い),ところがこの日は,正午頃(気温が高く行動的)のため,昨日よりかなり遠くなのに襲ってきたのでした。アナフィラキシーショックを起こしていたら…,一人でしたので,どうなっていたことか。

身近な ハートレイク

8月27日(土)雨の後の校庭には,いつものように水はけの悪い部分が。ところがこの部分は,校舎側から見ると,ハートの形をしているのです。

言われてみれば…。(決して人工的に何かをしたわけではありません。)
 台風10号の雨は,この形を楽しむ程度であってほしいです。