巨大透明半球

3月10日(木)理科室にある巨大透明半球をじっくり見ると,もはや,透明半球ではありません。長年の使用で,プラスチックが劣化しています。平成元年頃は,透けていたのですが,かなり黄色くなっています。観測者の目の位置を分かりやすく説明するために,何度かぶったことか。そろそろお役ご免でしょうか。購入は,昭和50年と記録してあります。醸芳中に来てから40年です。

直径50㎝の半球が2つあります。直射日光(主に紫外線)の破壊力を見てください。

授業訪問

3月10日(木)2年生の理科の授業を覗いてみました。
 今日は,露点を求める実験をしていました。金属のコップにくみ置きの水を入れ,少しずつ氷水を注ぎ,表面にくもり(水滴)ができるのを待ち,その時の水温を記録します。
 簡単そうで,徐々に出てくる水滴を見極めるのは難しい。

金属コップを使う理由は何?         触っちゃいけません。見て判断です。

思わぬ訪問者

3月10日(木)2校時後,HPの書き換えをして画面に集中していると,女生徒の大きな声でびっくり。
 3年間お世話になった先生に感謝のメッセージを持ってきたという旨の話しをしていました。
 その後,代表が先生方にメッセージを渡していました。
 心温まる出来事でした。

一体何事か?               3年間お世話になりました。

月の天気予報

3月10日(木)昨日の月の天気予報の解答です。(順番としては,この解答を先に見ることになりますか?)
 月の天気予報
  ① 大気が存在しない
  ② 水が存在しない   ので
 いつでも,「晴れ」です。
 季節はあるのか?
  熱源である太陽に対して,地軸が傾いているかどうかによります。(このようなデータを見たことがない)
  傾いていれば,季節の変化(らしきものが)があると思います。
  でも,水がないと太陽が当たれば,ものすごく高温になり,太陽が当たらなければ,かなり冷えます。
  また,一日が約4週間ほどです。
  つまり,昼が24時間×14日(夜も同じ)これだけ長い時間太陽が出続けるとなれば寒暖差は,大きくなりますね。
  興味のある人は,正確なデータを調べてみてはどうでしょうか。
  また,最近の天体シミュレーターは,太陽系のどこにでも行けますので,気軽に月の表面や土星の月に立つことができます。お試しください。

3月10日(木)2校時目の3年生の授業風景です。
 1組英語
 2組社会
 3組数学
 どの教科も,内容は終了していますので,応用や基礎の確認をしていました。