マイクの調子が…

3月15日(火)マイクの調子がおかしいと思い,引き抜くと…,配線までごっそり抜けました。

上が正常なマイク 下が抜けてしまったマイク(作業しやすいように分解済み)

正常なマイクを解体して,どの線がどこにつながっているか確認します
  アースが4
  黒  が3
  白  が2
  赤  が1

1~4に傷を付け,半田付けする側からも見やすくします。

音は映りませんが,はいできあがり。丁寧に扱えば良かった!

三分の二の力で

3月14日(月)平成27年度の卒業式が終わったので,学校のことを三分の二の力で行わなければなりません。
 以前から紹介していた,2階南校舎の廊下は,以前の3人から,1人になりました。この清掃区域だけを見れば,三分の二ではなく,三分の一です。
 しかし,黙々と掃き掃除をしています。人数は少なくても,気合いは,先輩と同じです。

手が空いている人がいたら手伝ってください。

3月11日(金)卒業証書授与式が無事終了いたしました。

胸にリボンを付けています    保護者受付の様子        最後の登校(ハイテンション)

式前のおしゃべりも最後     未だ来ない人を待つ        入場1組

入場2組               入場3組                 卒業証書授与

保護者の方に感謝の花とメッセージ男子  女子↑         式辞

教育委員会告辞(教育長様)   祝辞(町長様)           祝辞(PTA会長様(代読))

送辞                  答辞                 3年生合唱

3年生合唱              3年生代表 感謝の言葉

1組退場                2組退場               3組退場

最後の学級会1組          最後の学級会2組         最後の学級会3組

見送り                 いよいよ校舎を後にします     名残惜しい!

本日は,3月11日です。5年前は,同じ卒業式の日で,忘れもしない東日本大震災が午後2時46分に発生した日です。
 朝から,国旗と校旗を半旗掲揚といたしました。
 また,卒業証書授与式では,卒業生入場後,一分間の黙祷を犠牲になられた方々に捧げました。

卒業式の朝に タワー出現?

3月11日(金)卒業式の朝の風景を撮影しようとしたら,風景以上におもしろい「もの」を発見しました。

何と校舎西側に突如タワーが出現!
 もうお気づきでしょうが,校舎東側にある携帯電話のアンテナです。
 太陽の位置,見る位置,気象条件が重なって見えたものです。
 東京に行ったとき,首都高から見る,東京タワー,スカイツリー,高層ビルなどは,条件により少しかすんで,画像のように見えます。
 光による珍現象でした。(決して,心霊現象と呼ぶこと無かれ)

夜の卒業式会場

3月10日(木)全ての準備が整った体育館で最終点検を行いました。

誰もいないときの配列の綺麗さと言ったらありません。
 ここまで作ってくれた2年生に感謝します。
 また,控室,教室の飾り付け,校地の清掃など下級生が心を込めて作業をしました。
 明日は,歌を頑張りましょう。