授業研究会 音楽

12月9日(水)6校時に音楽の研究授業が行われました。1年1組が,スメタナの「モルダウ」を聞いて……,今は,モルダウではなく「ブルタバ」と呼ぶのだそうです。

エベレストを今は,チョモランマというのと同じですね。
 「今は」ではなく,
 日本を日本人は,日本と言いますが,他国では,「ジャパン」と呼ぶのと同じですね。

本題に戻り,
 音楽鑑賞の授業です。穏やかな流れ,急流など言われてみれば,そのように聞こえる私の耳なのですが,1年1組の生徒は,いろいろな受け止めかをしていました。

様々な意見が出されました。

ダンス発表会

12月9日(水)1校時3年生のダンス発表会がありました。
 ダンス発表となれば、 「女子」 と思う私は、もう古い。男子の体育の授業なのです。
 そい言えば、日本一有名なダンスユニット(と言っていいのかな)EXILEは,全員男性です。

表紙もかっこいいですね

緊張の?パフォーマンス
 このとき女子は,武道場で柔道を学習しています。

フットライトができました

12月7日(月)醸中祭の反省で,校内合唱コンクールの際に,生徒の顔が見えなかったとの反省を受け,フットライトを作成しました。
 醸中祭では。4台のスポットライトでステージを明るくしましたが,「遠かった」です。2階から2台,フロアから2台。一台500Wとして,合計2000Wです。
 そこで,1個53Wの電球36個でフットライトを作成してみました。(12個が1セットです。)
明るさをコントロールする。調光装置も同時に作成しました。

調光装置部分です。同じ物が3回路あります。

電流容量の関係で,三個に一個の割合で,点いています。(写真では,見にくい)
 調光装置のつまみで明るさがコントロールできました。静止画では,見えない。
 来年の醸中祭で使ってみます。
  ここから,お勉強です。
   スポットライト500W× 4台を距離20Mから当てる
   電球      53W×36個を距離 4Mから当てる どちらが明るいのだろう。
   ちなみに,明るさは,距離の2乗に反比例したはず。
   (計算より,実験した方が一目瞭然だとは思いますが。)

朝会

12月7日(月)久しぶりに朝会が行われました。今回は,表彰と12月12日(土)に行われるアンサンブルコンテストの校内での発表が行われました。

寒さ対応のため,防寒着着用を認めたのですが,まだまだ大丈夫という人が多かったようです。

校歌斉唱。もっと声が出ます。寒さに負けるな!

表彰。柔道では,県大会個人戦で2位の選手が2名おりました。皆さん,目標としてください。

吹奏楽 サックス四重奏

金管八重奏 どの演奏も上手でした。12月12日(土)文化センターでの鑑賞,応援をお願いいたします。

伊達地方一周駅伝

12月6日(日)晴れたり曇ったりの天候の中,(でも一番は,強風に悩まされました。)伊達地方一周駅伝が行われました。大人や高校生に混じって,中学生も数多く参加し,活躍しました。
選手の皆さん,係員の皆さんご苦労様でした。沿道で応援くださった皆さんありがとうございました。
  11時12分頃
 国見町役場付近の中継所です。ここは,唯一国道四号線を横断するので,トップ通過5分(と感じましたが,時計で測定はしていません)に一斉スタートです。(中学1年生が走りました)

旧福島蚕糸入口の桑折の中継所です。中学1年生から同じく中学1年生への中継です。

信号待ちの車両です。通行中の皆さん競技にご協力ありがとうございます。