豆まき集会

今日2月3日は節分です。それに合わせて本校でも豆まきを行いました。
昼の放送を利用して,学年代表の児童が退治したい自分の心の鬼を発表しました。
←校内テレビで発表
 そして,年男年女の5年生が分担して各教室に豆をまきました。
お手製のかみしもを身につけた姿は,なかなか様になっていました。
←校長室担当の二人です。
 1年生は,「まめまき」の歌を歌って5年生がやってくるのを
待っていました。そこへ5年生が登場です。

さあ,何個拾えたかな?

食材生産の方との会食

本日の給食の時間,5年生は会食を実施しました。お客様は,地域で給食の食材を生産している農家の方,JAの方,給食センターの所長さんと栄養技師の方の4名です。
 配膳をしているところから見ていただき,その後献立に使われている桑折町産の野菜について所長さんから説明していただきました。
 次に農家の方から安全・安心に気をつけて生産していることをお話ししていただきました。
(本日の献立のごま和えのキャベツを作っていただいています。)

その後,それぞれのグループに入っていただき,お話をしながら給食を食べました。
5年生はバケツ稲を育てた経験があるので,野菜の生産の工夫や苦労等について関心を持ってお話を聞くことができました。

給食試食会

本日,給食試食会を実施しました。参加の保護者の皆さんには,まず家庭科室で子どもと同じメニューを試食していただいた後,子どもたちが給食を食べている様子を見ていただきました。
 現在,給食週間ということで地元のメニューが出されています。今日は「引き菜餅」が出ました。
 そして,「手巻きおにぎり」用の大きな海苔もつきました。包装の真ん中をあけて,ご飯をのせ,包装フィルムを引き,海苔で包むとおにぎりのできあがりです。1年生も担任から方法を聞きながら,うまくおにぎりを作ることができました。

租税教室

6年生の社会科の学習で,租税教室を実施しました。講師は町役場の税務住民課の方です。もし税金がないとどんな社会になるかをアニメで見ました。その後,具体的な税の用途について学びました。
 20名の1年生が6年生で卒業するまでには,約1億円の税金が使われていることには
驚きの声が上がりました。そして,実物と同じ1億円の束を持ち,その重さを実感することができました。ちなみに,1億円分の紙幣の重さは何kgでしょうか?(答えは画像の下に)

(答え 10kg)

テーブルマナー給食

今日の給食の時間,6年生は「テーブルマナー給食」を実施しました。
普段とは違い,テーブルクロスが掛けられ,花が飾られた家庭科室のテーブル。
流れるBGM。ナイフとフォークを使い,マナーについて給食センターの方から
説明を受けながらの食事でした。

とてもおいしかったという声が聞かれました。

「のこしたいもの つたえたいもの」

3年生は社会科で,地域のことについて学んでいます。今回は「のこしたいもの つたえたいもの」のなかで,地域の盆踊りのお囃子について学びました。
 お囃子を指導してくださっている方を先生としてお招きしました。(3年生児童のおじいちゃんでもあります。)
実際に太鼓をたたく経験をさせていただきました。交代しながら太鼓をたたき,全身でリズムを表現することができました。

放射線についての学習

除染プラザの協力により,放射線についての学習を行いました。15日は1年生から4年生,本日は5・6年生が実施しました。
 講師の先生から,放射線についてお話を聞いた後,持ち寄った野菜を機器で測定したり霧箱を用いて観察を行いました。

第3学期始業式

3学期が始まり,校舎には子どもたちの元気な姿が戻ってきました。
2校時には始業式を行いました。校長からの話の中では,今年の干支の
「未」の漢字の成り立ちに関連した話がありました。
 3学期は短い学期ですが,学年のまとめを行う大切な期間でもあります。
指導をしっかり行っていきたいと思います。
始業式の様子

↓ 今朝の日の出です。(校舎3階から)

今日は69日間の2学期の最終日です。
2校時に体育館で終業式を実施しました。式では校長からの話の後,1,3,5年生の代表が2学期の思い出や3学期に楽しみにしていることなどを発表しました。
 冬休みは16日間,クリスマスやお正月など楽しみなこともたくさんあると思います。安全や健康には十分注意して過ごし,3学期にはまた元気に登校してほしいと思います。
 では,皆様よいお年をお迎えください。

また雪です

今週は毎日雪が降っています。昨日から今朝にかけても雪が降り続き,深いところでは30cmほどの積雪となりました。が,子どもたちは,元気に登校しています。
 5,6学年の子どもたちは,給食センターの車の通路を中心に雪かきを行ってくれました。
 パワーあふれる雪かきでした。