昔遊びの体験

1・2年生の生活科では,学習ボランティアの方々においでいただき,昔の遊びを教えていただきました。
 内容は,めんこ,紙飛行機,こままわし,はねつき,あやとり,おはじき,お手玉,折り紙,ビー玉の9種類でした。1・2年生がグループを作り,それぞれの先生方のところを回って遊び方を教えていただきました。
 普段とは違った遊びに興味を持ったようでした。外で遊べない日などは,教室で教えてもらった遊びをして過ごすことができそうです。
 お手玉
 あやとり
 おはじき

雪が積もりました

この冬初めての本格的な積雪がありました。校庭にも10cmほどの雪が積もりました。
休み時間になると早速外へ出て雪合戦をする子どもたちがいました。
 この雪も昼休みには校庭の半分ほどになっていました。

薬物乱用防止教室

6年生を対象に薬物乱用防止教室を実施しました。講師は学校薬剤師の先生です。
処方された薬でも量や回数を守って服用することや,たばこによる健康への影響などについて教えていただきました。また,麻薬や危険ドラッグがなぜ危なくて,どのような影響があるのかなどについても聞くことができました。

寒さに負けず

週末の雪が,少しだけですが日陰にまだ残っています。朝の気温がは氷点下だった本日ですが,子どもたちは休み時間になると外で元気に遊んでいます。

稲刈りその後

先日5年生の稲刈りについてお伝えしましたが,乾燥が終わったところで脱穀,もみすりまで進みました。近所の方のご指導の下,1.8kgの玄米が収穫できました。バケツで育ててきたことを振り返り,「ご飯にしたらどれくらいできるのだろう。」と話している子どもたちもいました。

ボランティアの方の学習支援

町のボランティアセンターを通して,2名の方に学習の支援を行っていただきました。
今回は5年生の家庭科のエプロン作りで,型紙にあわせて布を裁ったり,端を始末したりするのを手伝っていただきました。次回はミシンを使う場面でお世話になる予定です。
 作物の育て方や,図書の整理などいろいろな場面でボランティアの方々に助けられています。

クリーン活動

暖かな日差しの下,クリーン活動を行いました。集団登校の班ごとに,自分たちの通学路のゴミ拾いをするという内容です。一見きれいだと思っていたところにも,いろいろなゴミが見つかり,全部の班のゴミを集めるとかなりの量になりました。子どもたちの感想にも,「思ったよりゴミが多くて驚いた。」ということがあげられました。
 今日の活動を通して,自分たちのふるさとである睦合地区について,いろいろなことが感じられたことと思います。これがふるさとを大切にする気持ちにつながってほしいと思います。

避難訓練

地震を想定した避難訓練を実施しました。今回は,一度校庭へ避難した後2次避難場所として駐車場へ移動する訓練を行いました。児童は真剣な態度で参加することができました。
 校長先生からは地震の時の逃げる場所として,「落ちてこない場所,倒れてこない場所,移動してこない場所」を考えるようにとの話がありました。

稲刈りをしました

5年生が育ててきたバケツ稲。実りの季節を迎え,今日稲刈りを行いました。もみをまくときからお世話になっている農家の方に鎌の使い方などを指導していただきながら実施しました。刈り取った稲は,校舎の前にかけて乾燥させています。
 お米はどのくらいとれるのか,楽しみにしている5年生でした。

持久走記録会

本日,持久走記録会を実施しました。曇り空でしたが,走っているときは雨は降らず予定通りに行うことができました。
 多くの保護者の方からの声援を受けながら,子どもたちは自己ベストを目指して力走することができました。応援ありがとうございました。