食材生産の方との会食
本日の給食の時間,5年生は会食を実施しました。お客様は,地域で給食の食材を生産している農家の方,JAの方,給食センターの所長さんと栄養技師の方の4名です。
配膳をしているところから見ていただき,その後献立に使われている桑折町産の野菜について所長さんから説明していただきました。
次に農家の方から安全・安心に気をつけて生産していることをお話ししていただきました。
(本日の献立のごま和えのキャベツを作っていただいています。)
その後,それぞれのグループに入っていただき,お話をしながら給食を食べました。
5年生はバケツ稲を育てた経験があるので,野菜の生産の工夫や苦労等について関心を持ってお話を聞くことができました。
配膳をしているところから見ていただき,その後献立に使われている桑折町産の野菜について所長さんから説明していただきました。
次に農家の方から安全・安心に気をつけて生産していることをお話ししていただきました。
(本日の献立のごま和えのキャベツを作っていただいています。)
その後,それぞれのグループに入っていただき,お話をしながら給食を食べました。
5年生はバケツ稲を育てた経験があるので,野菜の生産の工夫や苦労等について関心を持ってお話を聞くことができました。