伊達支部中体連新人大会1日目

本日、伊達支部中体連新人大会が各会場で実施されました。駐車台数が制限された会場もありましたが、コロナ前のように多くの保護者に応援していただきました。

本日(20日)の伊達支部中体連新人大会の結果をお知らせします。

軟式野球
対梁川中 惜敗(1試合目)
対梁川中 惜敗(2試合目)

男子バスケットボール

※個人は全員県北大会出場

剣道
<個人>
1位 渡邉 栞凪(県北大会出場)

明日は、男女ソフトテニス、卓球、男女バスケットボールの試合があります。良い結果を待っています。

支部新人戦壮行会

本日、20日・21日に実施される支部新人戦に向けた壮行会を行いました。3年生の先輩が引退し、2年生を中心に新チームとして、本当に毎日暑い中、それぞれの部でいろいろな工夫をしながら頑張ってきました。
 選手入場から大会に向けての緊張感も伝わってきました。応援では、3年生の佐藤団長を中心に心のこもった応援が披露され、下級生に向けた頑張ってほしいというメッセージを感じました。中体連総合大会では、1・2年生から先輩へのエールがあり、新人大会では後輩の活躍を祈る気持ちが良くわかりました。
 校長からは、「勝っておごらず、負けて腐らず、来年を見据えた大会にしてほしい。」という話がありました。
 壮行会の前に、先日実施された県北地区駅伝大会でみごと優勝した男子駅伝部の表彰もあり、新人戦に向けての雰囲気が学校全体として盛り上がってきました。

生徒会役員選挙立会演説会

昨日、リモートで生徒会役員選挙立会演説会を行いました。7つのポストに7人立候補したため、競争選挙とならず、立会演説会のみとなりました。急遽リモートになりましたが、カメラを見ながら堂々と話す子どもたちを見て、頼もしく感じました。人前で話すこともたいへんですが、画面に向かって話すこともけっこう緊張するものです。

新会長の岡﨑さんが、「全校生からの意見をまとめ、誰にとっても過ごしやすい醸芳中学校を目指して頑張っていきます、」という力強い言葉がありました。ぜひ、新役員7名、力を合わせて頑張ってほしいと思います。

会終了後、校長から素晴らしい演説であったこと、今後の頑張りを期待することなどの話もありました。

今日も授業のようすをアップします

本日も、授業のようすを見てまわりました。国語、英語、保健体育、音楽、技術です。保健体育は、気温も下がってきたので(まだまだ暑いですが)、グラウンドで活動することができるようになりました。英語は、タブレットを有効に活用していました。技術は、これからロボコンに向けて、ギア比と力の関係等の学習をするための製作をスタートさせました。音楽は、校内合唱コンクールに向けてパート練習に力を入れていました。特に今日、感心したのは3年生の国語の授業です。「報道文を比較して読もう」という単元で、過去に実際に出された2つの記事を比較し、自分の考えをまとめた後、班で話し合うという内容でした。生徒一人一人が自分の考えをきちんと書いており、話し合いも集中して行い、より良い考えに高めようと頑張っていました。

コウモリが出ました!?

職員室にインターホンが入りました。「音楽室の天井に小さなコウモリがいます!」忙しかったので、後で見に行くことにしました。ホームページをよくご覧の方は、「また、コウモリか!」と思ったことと思います。冬場によくコンピュータ室にコウモリが現れ、その都度、技術担当・コウモリ主任(2代目)・養護教諭と力を合わせ、捕獲してアップしていました。(どこから入ってくるかいまだに謎です)
 音楽室の廊下の天井を見た瞬間、一瞬で「蛾」だとわかりました。見るからにススメガの仲間でした。すぐに捕獲し、外に逃がしました。大きさからして、コウモリのはずはないのですが、人によってはそう見えることがわかりました。インターホンを入れたAさんは、向かいの席にいたBさんに確認したところ、「間違いなくコウモリだよね。」と二人で納得していたようです。誰がどう見てもコウモリには見えないと思うのですが・・・・・・・・
 正体は、「ホシヒメホウジャク」という蛾でした。見るからに動きがにぶそうですが、羽を高速で動かし、巧みに飛び回ることができる蛾です。羽を枯れ葉に似せることで外敵から身を守るように進化してきたと考えられる昆虫です。