今日から本格的に文化祭準備!!!

今日から14日まで醸中祭に向けた準備のため、午後からは学級の時間、係活動の時間、実行委員会の時間に分けて活動しました。学級の時間では、主に合唱練習を行っていました。1年生は、学級でまとまって歌ったり、パートに分かれて音程が合っているかを確かめたりしながら、元気いっぱいに歌っていました。2年生は、体育館で学年リハーサルを行っていました。3年生は、指揮者やパートリーダーがどんどん意見を出し、無駄な時間を作らないように練習を重ねていました。来週1週間でどのように仕上がっていくかが楽しみです。

球技大会&ビッグアート作成 その2

本日午後は、1・2年生がビッグアート作成、3年生が球技大会を行いました。さすが、3年生は進行もスムーズで応援マナーもよくできていました。ビッグアート作成に関しては、初めてやる1年生は席を前に向けたまま丁寧生に、2・3年生は班で楽しく能率良く行っていました。子どもたちの笑顔(一部、変顔?もあり)っていいものですね。

第2学年校外学習

10月4日(火)、待ちに待った校外学習に行ってきました。電車に乗り遅れたり、仙台駅構内で迷ったり、予定していた食堂が見つけられなかったりと、多少のトラブルはありましたが、事故や体調不良を訴えた生徒もなく、仙台での1日を満喫しました。半年後の修学旅行の成功のために貴重な体験となりました。

子どもたちの活動の様子は下の「2学年校外学習ミニアルバム.pdf」をクリック(タップ)してください。

2学年校外学習ミニアルバム.pdf

球技大会&ビッグアート作成

本日は、全学年とも球技大会とビッグアート作成を行っています。球技大会は各学年で決めた種目を行います。ビッグアートは夏休み中に原画を募集し、何名かのよい部分を合わせ、デザイン画を作成しました。どんなデザインかは当日までわかりません。A3の紙に方眼がプリントされており、「赤」「水」「黄」などと書かれているので、そのマスをマジックで塗りつぶすという作業をします。このビッグアートは、横15m、縦5mの大きさになり、醸中祭の開祭式で披露されます。今年のビッグアートも間違いなく感動するはずです。

校外学習(1年生)

本日、1年生は5月に実施予定だった校外学習に向かいました。行き先は、冨岡にある「特定廃棄物埋立情報館リプルンふくしま」、双葉にある「東日本大震災・原子力災害伝承館」です。詳しい活動の様子はあとでまとめてアップする予定です。
 朝、校長から、「安全・安心な活動をしましょう。コロナ対策もきちんとしましょう」「落ち着いてよく考えて行動しましょう」「東日本大震災のことを学んで、心に刻んできてください。」という話がありました。福島に生まれた者として、東日本大震災について知っておくことは大変重要なことです。
 いつも廊下で元気にあいさつしてくれる1年生。校外でもその元気さで充実した活動ができるといいですね。