英語のレックス先生

今日は、月に1度あるレックス先生の来校日。下学年の子どもたちを中心に英語の指導をしてもらっています。

桑折町では、ALTのレックス先生の他にもEAA(英語指導協力員)の髙橋先生や津田先生、英語専科教員の阿部先生など、とても充実したスタッフで英語の授業を行っています。その甲斐あってか、子どもたちは着実に英語の力を高めています。今日も、レックス先生の話す英語の発音を正確に聞き取りながら、英語ゲームや英語クイズなどを通して、楽しく英語を学んでいました。

今日の授業の様子です

今日は一日曇り空でした。そのような1日でしたが、子どもたちは今日も一生懸命授業をがんばっていました。

3・4年生は来週の地区音楽祭に向けて、練習にも力が入ります。5・6年生は来週末に行われる陸上大会に向けて一生懸命がんばっていました。その様子はまたお知らせいたします。

研究授業 1年 さんすう

1年生では、算数科の研究授業を行いました。単元は「わかりやすくせいりしよう」です。

町の教育委員会から、大木先生、宍戸先生のお二人の指導主事の先生においでいただきました。

1年生は3人しかいませんが、他の学年に負けないくらい元気です。元気な声であいさつをして授業がスタートしました。

考えるときにも、自分の考えや意見をしっかりと言葉にしながら、元気に授業を受けます。

たくさん並んだ海の生き物たちを種類ごとに並べて、整理して数えることが出来ました。

1年生は、分かったことや悩んでいることを、きちんと言葉にして伝えることが得意です。考えを整理しながら発表する姿はとても素晴らしかったです。

とても意欲的な1年生。この意欲を失わずに、これからも学習に励んで欲しいと思います。

英語で紹介しよう(5年英語)

5年生では、先日、校長先生に「Can you 〇〇?」の構文を使って様々なことを聞き取りました。そこで分かったことを使って、今日は校長先生を紹介する文章を作りました。

紹介文の作り方で、英語の津田先生が例示したのは、某ジャニーズのアイドル!「He can 〇〇.」の分をつなげて紹介文を作ります。それを見ながら子どもたちは、同じくらいイケメンである校長先生の紹介文を作り上げていました。

タブレットを使って、紹介文と顔写真を一枚のシートにまとめ、友達や先生に紹介していました。読み方や発音が分からないときには、英語の阿部先生や津田先生がアドバイスしてくださいます。正しい英語を使いながら、英語活動を楽しみました。

英語の力を着実に付けている5年生でした。

鉄琴、木琴で演奏しよう(2年生)

本日も蒸し暑い1日です。季節は秋なのですが、今年も残暑が厳しいです。

さて、本日の2年生の音楽の授業の様子です。鉄琴や木琴をつかって、「かえるのがっしょう」や「かっこう」を演奏していました。どんどん上手になってきました。みんなで気持ちを合わせると素敵な合奏になるでしょうね。さて、どうなるでしょうか。楽しみですね。3年生は算数の授業の様子です。

山小屋で3日間すごすなら(3年生)

今日の3年生の授業は教頭先生と国語の授業。

「山小屋で3日間すごすなら」をテーマに持っていきたいもの、やりたいことを話し合う授業でした。

3人グループになり、一人ひとりが自分が持っていきたい持ち物を「フセン」にかいて、話し合っていました。

さて、3年生のみんなは山小屋では何がしたいのかな?たくさん持っていきたいものがある人とあまり持っていかない方がよいと考える人など様々でした。真剣に話し合う3年生でした。さて、意見はまとまったでしょうか。

いよいよ9月です!

今日からいよいよ9月です。しかし、今日は朝からムシムシし、まるで真夏の暑さです。34度になるそうです。

いつまでこの暑さが続くのでしょうか。

さて、本日も陸上大会に向けて5、6年生は練習に励んでいました。少しでも自己ベストが出せるように、これからも毎日練習してまいります。暑さに負けず、がんばれ、むつみっこ!