研究授業 1年 さんすう

1年生では、算数科の研究授業を行いました。単元は「わかりやすくせいりしよう」です。

町の教育委員会から、大木先生、宍戸先生のお二人の指導主事の先生においでいただきました。

1年生は3人しかいませんが、他の学年に負けないくらい元気です。元気な声であいさつをして授業がスタートしました。

考えるときにも、自分の考えや意見をしっかりと言葉にしながら、元気に授業を受けます。

たくさん並んだ海の生き物たちを種類ごとに並べて、整理して数えることが出来ました。

1年生は、分かったことや悩んでいることを、きちんと言葉にして伝えることが得意です。考えを整理しながら発表する姿はとても素晴らしかったです。

とても意欲的な1年生。この意欲を失わずに、これからも学習に励んで欲しいと思います。