英語で紹介しよう(5年英語)

5年生では、先日、校長先生に「Can you 〇〇?」の構文を使って様々なことを聞き取りました。そこで分かったことを使って、今日は校長先生を紹介する文章を作りました。

紹介文の作り方で、英語の津田先生が例示したのは、某ジャニーズのアイドル!「He can 〇〇.」の分をつなげて紹介文を作ります。それを見ながら子どもたちは、同じくらいイケメンである校長先生の紹介文を作り上げていました。

タブレットを使って、紹介文と顔写真を一枚のシートにまとめ、友達や先生に紹介していました。読み方や発音が分からないときには、英語の阿部先生や津田先生がアドバイスしてくださいます。正しい英語を使いながら、英語活動を楽しみました。

英語の力を着実に付けている5年生でした。